Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et on retrouve un champion, c'est pas tous les jours qu'on a un champion aussitôt.
- Bonjour Maxime Soucher.
- Bonjour.
- Bienvenue sur Sud Radio.
- Double champion en plus, double champion du croissant de Haute-Garonne, on est d'accord ? On est d'accord, beaucoup de change, beaucoup de travail aussi.
- J'imagine quand même pour en arriver là, déjà il faut se lever tôt mais pas seulement.
- Vous êtes boulanger vainqueur de ce concours pour la deuxième fois du meilleur croissant de Haute-Garonne.
- Où est-ce que vous êtes d'abord ? Moi je travaille chez Frais de l'Artisan à Ramonville-Saint-Agne.
- À Ramonville-Saint-Agne, juste à côté de Toulouse, plutôt juste au sud en fait de Toulouse.
- Vous avez gagné il y a deux ans, vous venez de gagner à nouveau.
- Qu'est-ce qui fait la différence pour que votre croissant passe devant les autres ? Beaucoup de travail, franchement c'est que ça.
- Un mois avant c'est des essais tous les jours en fait.
- Tous les jours il y a un essai et on corrige les erreurs, ce qui ne nous plaît pas et on recommence, on recommence, on recommence.
- Alors qu'est-ce qui peut ne pas vous plaire ? Et puis après, oui.
- Justement, qu'est-ce qui peut ne pas vous plaire ? Qu'est-ce que vous pouvez juger comme une erreur quand vous goûtez le croissant, que vous avez fait trop de beurre, pas assez de beurre, trop de cuisson, pas assez ? Oui, c'est exactement ça.
- C'est exactement ça, c'est-à-dire que des fois ça va être peut-être un peu trop sec, alors on va peut-être augmenter la matière grasse, mais il faut quand même que le feuilletage reste croustillant à l'extérieur, mais quand même fondant à l'intérieur.
- C'est exactement ça.
- Et puis après il faut juger la cuisson parfaitement pour que ce soit cuit tel comme il faut.
- Et vous changez souvent ou pas la recette ? Alors pour le concours, oui, on la change tous les jours.
- C'est toujours le jour, on corrige et tout.
- En entreprise, on a une recette bien établie, mais maintenant on a aussi mis les croissants de concours en vente au magasin pour que tout le monde puisse y goûter.
- Donc une fois que la recette est bien établie, c'est bon, ça part au magasin.
- Croissant de concours, ça sonne bien en plus, franchement, un croissant de concours comme ça.
- J'imagine qu'ils sont chauds en ce moment, ils sont dans vos étals ? Là oui, ils sont tout chauds.
- C'est sûr, ils sortent du four, il y a 20-30 minutes à tout casser.
- On a envie de croquer dedans, ça ne fait pas de mal.
- Il y a de belles quantités.
- Oui, de belles quantités.
- C'est normal, c'est l'heure.
- À quelle heure ils arrivent, vos premiers clients en général ? 6h du matin.
- Nous, on est à 6h, on a les premiers clients à 6h directement.
- Vous en avez eu combien depuis le début ? Je ne sais pas vous dire, moi je ne suis pas.
- Je travaillais tout à...
Transcription générée par IA