À la Foire de Paris, au concours Lépine, l’entreprise Solar Brother présente Cosmo, sa marmite solaire révolutionnaire. Nous en avons parlé dans le Grand Matin sur Sud Radio avec Gilles Gallo, fondateur de Solar Brother pour expliquer le fonctionnement.
La marmite solaire Cosmo fonctionne avec un four solaire qui concentre les rayons du soleil grâce à des miroirs. La marmite, placée au centre, a une double paroi : une enveloppe en verre pour créer un effet de serre et un récipient intérieur noir qui capte les rayons infrarouges pour chauffer rapidement.
Est-ce que ça marche seulement l’été, ou aussi en hiver ?
Ça fonctionne toute l’année, même en hiver et même sous un ciel légèrement nuageux. C’est un point important pour casser les idées reçues sur l’énergie solaire. "On atteint 100 °C en 10-20 minutes, comme un four traditionnel. Par exemple, un poulet de 1,5 kg cuit en 1h15 à 1h30." a déclaré Gilles Gallo, fondateur de Solar Brother dans le Grand Matin.
Qu’est-ce qui distingue vraiment cette marmite des autres produits solaires ?
C’est le goût. Ce qui séduit, ce n’est pas seulement l’aspect écologique ou l’autonomie, mais vraiment la qualité des plats : tendres, juteux, bien cuits, avec un aspect légèrement doré.
Est-ce que vous avez déjà commencé à la commercialiser ?
Une campagne de financement est lancée le 14 mai. Il y a déjà 50 exemplaires en stock pour les tests, et la production commencera pour des livraisons début janvier. La marmite seule sera proposée à 129 € en prévente, puis 429 € pour les premiers soutiens. Il y aura aussi des packs four solaire + Cosmo à partir de 499 €.
Retrouvez le replay du Grand Matin juste ici