Pas de miracle pour le Japon et les Fidji !

Par Arnaud Rey

Malgré une belle première mi-temps, les Japonais d'Eddie Jones n'ont pas réussi à venir à bout des solides écossais (45-10). De son côté, l'Australie a réussi son entrée dans la compétition en dominant les Fidji (28-13), eux-aussi seront de sérieux clients pour la suite de cette Coupe du monde.

Thumbnail

Pas de miracle pour les Japonais défaits par l'Écosse (45-10).

© LOIC VENANCE / AFP

Japon - Écosse : 45-10

Les Japonais n'ont pas réussi à réitérer la performance réalisée contre l'Afrique du Sud. Alors que tout était encore possible à la mi-temps (12-7), les joueurs d'Eddie Jones se sont écroulés en deuxième période encaissant six essais en quarante minutes. Un score lourd pour une vaillante équipe japonaise qui a offert un très beau spectacle dans le premier acte. Toujours aussi bien organisés en attaque avec des leurres au timing parfait, une attaque de la ligne et une redistribution de grande qualité, les Japonais restent dans la course pour une éventuelle deuxième place qualificative. Côté Écossais, Vern Cotter peut être fier de la solidité de son pack et de la maîtrise défensive de son groupe. Une entrée réussie dans ce Mondial mais le plus dur reste à faire pour ses joueurs qui rencontreront successivement les États-Unis, l'Afrique du Sud et les Samoa, un joli programme.

Australie - Fidji : 28-13

Il faudra bien compter sur les Wallabies ! Pour ceux qui doutaient, les hommes de Michael Cheika ont fait une belle démonstration de force face aux Fidji. Menés par un Israël Folau et un David Pocock en très grande forme, les Australiens ont réalisé une très belle première mi-temps avec deux essais plantés par le troisième-ligne centre. Mais Le deuxième acte était plus compliqué car il ont fait face à une révolte fidjienne. Grâce à la domination de leur paquet d'avants et un nouvel essai de Sekope Kepu, les Wallabies ont entériné leur premier succès dans ce Mondial. Prochain rendez-vous face à l'Uruguay. Pour les Fidji de John McKee, la qualification finale s'est grandement éloignée pour ne pas dire éteinte, une déception malgré de très beaux progrès affichés sur leurs deux premiers matchs.

L'arrière australien Israël Folau sera l'un des grands absents de ce quart de finale.