L'ASM Clermont éliminé de la Challenge Cup aux portes de la finale

Par Antoine Mazère

Les Auvergnats s'inclinent d'un point (31-32) face aux Sharks de Durban en 1/2 finale de Challenge Cup au terme d'un scénario incroyable du début à la fin. Les étoiles du match.

Baptiste Jauneau et les Clermontois ne sont pas passés loins de la qualification en finale (Photo by Henry Browne/Getty Images) (Photo by HENRY BROWNE / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP)

L'ASM Clermont, qui ont compté jusqu'à 13 points d'avance, a longtemps maîtrisé le match face aux Sharks, qui comptaient au coup d'envoi sept Springboks champions du monde sur la pelouse.

Les hommes de Christophe Urios ont marqué trois essais en première période grâce à Joris Jurand (5e, 20e) et Alex Newsome (30e), mais sont restés sous la menace des coéquipiers d'Eben Etzebeth en raison de leur indiscipline (8 pénalités concédées dans la première demi-heure).

L'ASM a ensuite cédé en seconde période sous les coups de boutoir des Sharks, qui ont marqué en force avec Koch (61e), puis en coin par leur ailier Mapimpi (70e). L'ouvreur Siya Masuku, impeccable au but (22 points, 100% de réussite), a réussi la transformation excentrée pour redonner l'avantage à son équipe.

L'avant du match : Peceli Yato

Peceli Yato (Clermont) Crédit: Icon Sport

Le fidjien de 31 ans aura tout au long du match exprimé sa puissance face aux Sud-Africains. Omniprésent dans son couloir dans l'animation offensive clermontoise avec 3 défenseurs battus, 30 mètres parcourus ballon en mains, et une passe décisive. Rabah Slimani aurait pu également postuler.

Le 3/4 du match : Joris Jurand

Joris Jurand après son doublé face aux Sharks (©Icon Sport)

Remplaçant de luxe pour l'ASM suite au forfait d'Alivereti Raka, Joris Jurand a réalisé une prestation XXL face aux Sharks. 121 mètres parcourus ballon en mains (1er du match), 6 défenseurs battus (1er du match). Grace à sa puissance mais aussi son intelligence de jeu, il aura mit Clermont sur orbite à deux reprises. Privé d'un triplé par le Sud-Africain Fassi, le percutant à 10 mètres de l'en-but sans ballon sans récupérer d'essai de pénalité synonyme de victoire. Le provençal a marqué beaucoup de points dans ce sprint final en Top 14.