Reportage à Marseille de Stéphane Burgatt dans le flash de 9h
Il y a de la joie: depuis 6h on refait le monde, il y a un plaisir sincère autour de ces retrouvailles pour Jean Daniel. "Ça fait du bien, c'est agréable", lance t-il, en prenant de préciser: "toujours avec les distances". Et si le covid n' est pas dans toutes les discussions, c'est que la clientèle, a l'image de Thierry, se sent rassurée avec les normes appliquées ici:
"Toutes les conditions semblent respectées, on n'est pas serrés, il y a de l'espace. Les croissants sont derrières, protégés. A priori, pas de problème" - Thierry
Tel un totem, une bouteille de gel hydro-alcoolique trône sur le comptoir. Tables espacées, plexiglas au dessus de l'espace Loto-PMU. Il y a des règles, bien-sur, mais pas de quoi impressionner le patron Fred: "Tout est mis à disposition pour que ça se passe au mieux. C'est largement jouable. On rentre d'un côté, on sort de l'autres. Il y a des vitres de plexi, des gels hydroalcooliques, tout ce qui faut". Mais à plus long terme? ""Je sais pas si au comptoir, ça sera gérable toute la journée: on verra bien, on ne va pas se prendre la tête avec tout ce qui s'est passé!". L'urgence, pour lui, c'est de remettre redémarrer... Avec les compteurs a zéro
Deux mois et demi d'arrêt: "Financièrement, c'est dur"
Reportage de Stéphane Burgatt dans le journal de 8h
"On est contents, on reprend nos habitudes ! On ne se serre plus la main, plus de bise, des mamours de loin: 'ça va? Ça va' !" - Serge