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Noël et Nouvel An : comment éliminer les excès ?

Comment reposer son foie après les abus des repas des fêtes ? Les conseils de Natacha Crasnier-Baltanas, nutritionniste à Toulouse.

repas Noël
Comment reposer son foie et son organisme après les abus des repas de Noël et du Nouvel An ?

Le réveillon de Noël est passé. Mais entre petits plats, grands repas et agapes arrosés, notre estomac n’en peut déjà plus. Comment le faire récupérer ?

"Ne pas faire des apéros toute la semaine"

"On a tendance à manger un peu plus durant cette période, reconnaît Natacha Crasnier-Baltanas, nutritionniste à Toulouse, créatrice du site De la tête à l’assiette. Entre Noël et le Nouvel An, c’est important de laisser son estomac au repos, de manger plus léger."

"Mieux vaut éviter de refaire des apéros pendant la semaine, conseille-t-elle. Il faut aussi manger plus léger, essayer de bouger, de récupérer. Il faut laisser son estomac au repos, lui permettre d'avoir des légumes. Évitez tout ce qui est trop gras, trop salé, trop sucré, pour qu’il se remette de tout cela."

Après Noël, un bon repas à midi, juste un bouillon le soir

Existe-t-il des aliments détox, nettoyants ? "Oui, bien sûr, certains vont aider. On peut manger du fenouil, de l’ananas, des choux, des légumes, des fruits. Avoir une alimentation plus saine. Sans forcément aller chercher des aliments particuliers, il faut ne pas toujours augmenter la quantité alimentaire." Mieux vaut-il sauter le repas du midi le 31 décembre ? "Non, mais manger léger, oui. Ou bien faire un gros brunch, et allier petit déjeuner et déjeuner sans surcharger la balance calorique et digestive. Si vous avez faim, mettre son corps en carence n’est pas forcément bon."

"Sans faire de cure détox, ne serait-ce que manger juste sainement et équilibré pendant la semaine évite de surcharger son foie. On peut partir sur des soupes de légumes verts, plus légères et faciles à digérer, conseille cette nutritionniste toulousaine. Ne pas mettre trop de pommes de terre, de féculent. Et quand on a fait un bon repas à midi, juste un bouillon le soir peut être très agréable. Ensuite, éliminer l’alcool une semaine après les fêtes, façon "Dry January", cela met son foie au repos. C’est toujours bien de pouvoir stopper cette consommation."

Natacha Crasnier-Baltanas, nutritionniste à Toulouse, créatrice du site De la tête à l’assiette, était interviewée dans "Sud Radio vous explique" sur Sud Radio le 27 décembre 2021. "Sud Radio vous explique" est diffusée tous les jours à 7h45.

Retrouvez l'émission Sud Radio vous explique tous les jours dans la matinale animée par Philippe David et Marylin Hénaud.

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