Retranscription des premières minutes :
- Chaque matin, vous le savez, la France donne la parole... Sud Radio donne la parole plutôt à la France qui se lève tôt.
- Ce matin, on est avec Damien Blasco. Bonjour ! Bonjour à vous.
- Bienvenue sur Sud Radio. Agrumiculteur, vous êtes spécialisé dans la culture pour les grands restaurants.
- Donc vraiment, ce sont des agrumes de luxe et en tout cas des agrumes de pointe.
- Vous êtes à Cléras, c'est ça, dans les Pyrénées-Orientales ? Exactement.
- Alors, qu'est-ce que vous avez comme agrumes en ce moment, tiens ? Alors là, actuellement, moi, j'ai fini la campagne, puisque je commence généralement vers mi-juillet avec les premiers citrons caviar, et je finis fin avril, grosso modo, avec les pomélos.
- Oui, donc je vous ai appelé seulement au moment où vous vous reposiez, c'est ça ? Alors, au repos, non, malheureusement pas encore. Il va falloir attendre un petit peu, puisque là, pour l'instant, c'est la période des tailles et des amendements de la fertilisation, donc justement pour s'assurer une culture pérenne.
- Alors, je profite...
- Je profite de votre présence. C'est quelque chose que Vincent Ferniaud, qu'on retrouve tous les dimanches à 10h dans Ferniaud fait le marché, nous rappelle à chaque fois.
- Les agrumes qu'on a en ce moment dans les étals, ça peut pas être des agrumes de saison ou des agrumes français, si ? Alors, les seuls agrumes qu'on peut trouver actuellement en français sont les pomélos, notamment le pomélo Star Ubi, qui vient de Corse.
- Alors, rappelez-nous ce que c'est que les pomélos, pour ceux qui les ont déjà vus, mais ne relient pas forcément le nom à l'image.
- Alors, le pomélo, c'est ce qu'on appelle vulgairement, entre guillemets, le pamplemousse en français.
- À savoir, ce sont deux variétés différentes.
- Le pamplemousse est une variété à part entière, et le pomélo est en fait un croisement du pamplemousse avec une orange.
- Ce qui signifie, si je vous écoute, que tout ce que je peux voir, je sais pas, clémentine par exemple, orange dans certains coins, ça vient d'ailleurs.
- Bien majoritairement, oui.
- En ce moment.
- La campagne est finie sur le territoire français.
- Bon, vous, vous allez attaquer les citrons caviar dans pas très longtemps, c'est ça ? Juillet, à peu près ? Tout à fait.
- Deux mois et demi.
- Qu'est-ce que vous faites avec les citrons caviar ? C'est quoi, votre recette ? Alors là, il y a une multitude de champs de possibilités, je dirais.
- Ça peut autant être utilisé sur une entrée, par exemple, sur un carpaccio de gambas ou sur un ceviche de...
- Ouais.
- ...de...
- C'est moi de Saint-Jacques, excusez-moi.
- Je vous en prie.
- Comme ça peut être utilisé sur un dessert.
- Alors, tout ça peut être utilisé pour l'aspect visuel, je dirais, puisque c'est déjà magnifique en soi, dans le sens où le citron caviar, en fait, doit son nom au fait que ses billes à l'intérieur ressemblent à des graines de citron caviar.
- Donc déjà, sur le côté visuel, c'est très intéressant.
- Et après, sur le côté gustatif, on a également quelque chose qui apporte du craquant au plat et qui permet de ne pas cuire, entre guillemets, les aliments avec l'acidité du citron, puisque l'acidité est renfermée dans la bille.
- Elle est renfermée dans les billes, c'est ça.
- Et ça, ça change tout.
- Donc ça vous permet une multitude de recettes.
- Dans quel grand restaurant je pourrais trouver vos citrons caviar ? Je travaille beaucoup avec le Georges V, tout comme avec Philippe Etchebest, avec Anne-Sophie Pic, avec Diane Vielle.
- Ouais, la moitié de Top Chef, quoi.
- En d'autres termes, si je vous comprends.
- Donc ça veut dire aussi que vos citrons caviar, je les ai probablement déjà vus sur M6, en plus, non ? C'est possible.
- Ouais, c'est fort possible, on est d'accord.
- C'est plus facile, d'ailleurs, de les voir sur M6 qu'au Georges V.
- Formidable palace parisien, évidemment.
- Mais bon, ça, c'est pour les anniversaires de mariage, même pour la fête des mères, ça paraît un peu...
- Ce serait un très, très beau cadeau, quand même.
- C'est bon.
- Très égal, j'imagine, avec tous ces agrumes.
- Qu'est-ce que vous avez comme conseil à donner aux jeunes qui voudraient vous...
Transcription générée par IA