Retranscription des premières minutes :
- Un lève-tôt, un éleveur ce matin, un éleveur un peu particulier, vous allez voir.
- Bonjour Alexis Laurendeau.
- Bonjour.
- Merci d'être avec nous en direct ce matin sur Sud Radio.
- Vous êtes du côté de la Pérate, dans les Deux-Sèvres.
- Éleveur un peu particulier puisque vous êtes éleveur, Alexis, de ? D'autruches.
- Vous élevez des autruches, incroyable.
- Comment en êtes-vous arrivé là ? Comment on devient éleveur d'autruches aujourd'hui en France ? Alors, comment on devient éleveur d'autruches, c'est bien particulier.
- On ne se lève pas en se disant qu'on va élever des autruches, je pense.
- J'imagine, oui.
- C'est un coup de cœur sur l'animal.
- D'accord.
- C'est un retour aux terres natales suite à une reconversion.
- D'accord.
- Et surtout, tomber amoureux de l'animal et du cadre exceptionnel dans lequel nous sommes.
- Vous avez fait une rencontre, vous êtes allé dans un zoo.
- Vous revenez d'Australie.
- Comment ça s'est passé ? Comment on tombe amoureux d'une autruche, Alexis ? Non, pas du tout.
- Pas du tout.
- C'est une drôle d'histoire, en fait.
- C'est sur toute une année de la famille, des amis.
- Ils m'envoient la vente de la ferme, du coup, de la balade des autruches.
- Ils m'envoient le lien, en fait.
- D'accord.
- Et puis, ça vient de plusieurs personnes complètement différentes.
- C'est une accumulation.
- Voilà.
- Et là, au bout d'un moment, je dis à ma soeur, bon, il faut quand même qu'on aille voir ce que ça donne, ces petites bêtes-là.
- Ces petites bêtes, grosses bêtes, une autruche.
- Ça peut peser combien de kilos, une autruche, Alexis ? Là, on en a des petites, on en a des grosses.
- Mais surtout, oui, nos mâles peuvent aller jusqu'à 150, 160 kilos.
- C'est des sacrées bêtes.
- Comment ça se présente, du coup, un élevage d'autruches ? Comment on gère ça ? Quel est l'objectif d'élever des autruches ? Alors, nous, l'objectif, c'est de faire des autruches.
- Faire des naissances, d'avoir plusieurs naissances pour pouvoir faire de l'élevage et en arriver à l'abattage.
- Bien sûr, pour la viande, les plumes et puis tous les produits dérivés.
- D'accord.
- Et ça m'interroge.
- La viande d'autruche est commercialisée ? Je veux dire, il y a des gens qui mangent de la viande d'autruche.
- Bien sûr, bien sûr.
- Une viande super tendre, très peu de diabète, très peu de cholestérol, très forte en protéines.
- Et donc, on la vend au détail et on la vend aussi à l'auberge.
- Et on est sur une belle viande rouge.
- Est-ce que c'est difficile d'être éleveur d'autruches ? Est-ce qu'il y a certaines contraintes ? La question est peut-être un peu simpliste, un peu naïve, mais est-ce qu'on est éleveur d'autruches comme on est éleveur de moutons ou de veaux, mon cher Alexis ? Alors, non.
- Non, on n'est pas éleveur d'autruches comme on élève des brebis.
- Des brebis.
- Même si j'adore ça, l'autruche, c'était classé animal non domestiqué.
- D'accord.
- Donc, animal dangereux par la faune sauvage.
- C'est classé comme ça.
- Et donc, il faut un certificat de capacité avec une formation, un dossier à faire.
- C'est très particulier.
- Et il y a eu des difficultés justement au début pour avoir un cheptel un petit peu conséquent.
- Vous avez eu des difficultés au début.
- Donc, voilà, peut-être des petits regrets, des petits remords en désemmin, c'est compliqué.
- Ou finalement, ça s'est fait assez simplement et assez naturellement ? Non, nous, ça s'est fait assez simplement.
- Parce que déjà, j'ai racheté tout le cheptel à l'ancienne propriétaire.
- D'accord.
- Qui était en place depuis dix ans.
- Donc, un cheptel déjà en place, déjà parti.
- C'est une affaire qui marche.
- Moi, j'ai repris.
- Et donc, on met notre, comment dire, notre patte.
- C'est vrai.
- C'est le cas de la dire.
- J'ai vu d'ailleurs dans votre exploitation que vous avez des autruches, des émeux et des nandous.
- Racontez-nous un petit peu rapidement la différence entre autruche, émeux et nandous.
- Il y a peut-être une différence de taille ? Oui, un petit peu.
- La taille, effectivement, ce n'est pas du tout la même.
- D'accord.
- Donc, une autruche, on la connaît tous.
- C'est une grande danseuse puissante.
- Voilà.
- Et l'émeu qui est beaucoup plus petit, bleuté.
- Très beau aussi.
- Il nous fait des œufs bleus, noirâtres.
-...
Transcription générée par IA