Retranscription des premières minutes :
- « Et ça ne vous a pas échappé, c'est le début de la saison des fraises. Oui, la saison des fraises est lancée. Honneur ce matin à la fraise du Périgord avec vous Véronique Ferreira de Sousa. Bonjour Véronique. » « Bonjour. » « Et bienvenue sur Sud Radio. Véronique, vous êtes fraisicultrice du côté de Saint-Gérard-Axéton, d'Ordogne. Pas très loin de Périgueux, c'est ça ? » « C'est ça, je suis à 25 minutes de Périgueux. » « À 25 minutes de Périgueux. Bon, ça va comment Véronique ce matin ? » « Ça va comme une autre journée, pareil. Ça débute la grosse journée, la grosse semaine avec ce super temps qu'ils annoncent. En plus, en ce moment, on est en plein. Là, c'est à la bourre, un peu à la bourre. » « C'est la grosse semaine, vous avez dit ? C'est-à-dire que là, c'est le gros gros de l'année ? » « Oui, parce qu'en plus, il y a eu beaucoup de chaleur il y a 15 jours de ça. Donc du coup, c'est des productions. C'est énorme. » « Donc ça veut dire qu'on bouge ? » « La chaleur nous aide pas trop trop. » « C'est bien le beau temps, mais pas non plus énormément. » « Parce qu'il y a peu plu aussi ces derniers temps ? » « Il y a peu plu, oui, mais c'est que c'est trop de pluie ou trop de chaleur à la fois. Donc c'est pas des trucs... » « Trop l'un ou trop l'autre ? » « C'est les aléas du temps. C'est les aléas de l'agriculture. » « Oui, forcément, il faut s'adapter au jour le jour un petit peu aussi. Semaine très intense. Là, ça veut dire que globalement, on embauche un petit peu du monde pour aider. » « On a deux ouvriers, deux ouvriers, voilà. Deux ouvriers, puis... Voilà, voilà, voilà. » « La fraise... Oui. Non, Véronique, allez-y, vous alliez ajouter quelque chose. Je disais, Véronique, voilà, la fraise du Périgord, c'est une fraise avec une IGP, une indication géographique protégée.
- C'est quoi une IGP ? C'est-à-dire que ça garantit en fait le lieu de production ou alors on est vraiment sur une variété à part ? » « C'est un lieu de production et des variétés spéciales. Enfin, ça peut être... » « C'est une maragne, une gariguette. C'est des variétés, voilà, des variétés terroires, quoi. » « Avec la garantie, donc, d'avoir une production locale dans le Périgord, ça permet d'avoir quoi en particulier ? Alors, peut-être au niveau gustatif par rapport à ces fraises, ça apporte quelque chose ? » « C'est le terroir, c'est la terre, c'est le sol, quoi. Donc, du coup, c'est la terre du Périgord, quoi. Donc, du coup, ça garantit un goût, quoi. Voilà, c'est ça. » « Avec une très belle région. » « Vous vous êtes installée depuis quelque temps avec votre mari, c'est ça ? » « C'est ça, depuis une trentaine d'années environ, quoi. On fait ça tous les deux en général, voilà. Donc, du coup, sur un hectare 20 de fraises, quoi.
- Qui se produit de mars à, on va dire, jusqu'aux premières gelées, ça peut être octobre, novembre, quoi. Voilà. Mais le plus gros de la saison, enfin, fraises de saison, c'est du mois de mai, quoi.
- Et après, on a la remontante qui finit après, qui commence juste après la saison.
- Qui va jusqu'au mois de novembre, voilà. » « Qui va jusqu'au mois de novembre avec des terres en location, c'est ça ? » « Oui, c'est ça, c'est ça. C'est ça, c'est ça. » « C'est-à-dire que vous louez ces terres-là, c'est ça ? » « On loue les terres, voilà. On loue les terres. Depuis qu'on est quasiment installé, on loue les terres.
- Parce que le problème, c'est que pour acheter des terres, ce n'est pas évident. Parce que du coup, personne ne veut vendre.
- Donc, du coup, quand on a commencé, on s'est installé et on a loué des terres. Ils sont toujours le même propriétaire.
- Et vous les vendez où, alors, ces fraises du Périgord ? « Notre...
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