Retranscription des premières minutes :
- Artisans, porteurs de projets, apprentis, les chambres de métiers et de l'artisanat vous accompagnent.
- La CMA, artisan de la nouvelle économie, présente...
- Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerma.
- Bonjour à toutes et à tous et bienvenue dans C'est ça la France, l'émission du savoir-faire sur Sud Radio.
- Aujourd'hui nous allons parler gastronomie, transmission et excellence.
- Le 24 septembre dernier, au mythique Cirque d'hiver Bouglione à Paris, a été dévoilée la 13e promotion des Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie.
- Un événement qui depuis 2012 met à l'honneur la jeunesse, le talent et l'avenir de nos métiers de bouche.
- Pour en parler, j'ai le plaisir de recevoir au micro de Sud Radio, Dio Dominique Andracte, le président de la Confédération Générale de l'Alimentation.
- En détail, la CGAD, organisatrice de cette cérémonie.
- Sud Radio C'est ça la France.
- Bonjour Dominique Andracte.
- Bonjour.
- Et j'ai envie de dire aussi président avant tout des boulangers.
- Oui tout à fait, c'est quand même la première des choses.
- Alors vous êtes le nouveau président de la CGAD.
- J'ai envie de vous demander déjà avant qu'on arrive au lauréat, comment se porte l'alimentation de détail face au géant de la distribution et quelle va être votre ligne pour les quatre ans à venir ? Alors écoutez, la CGAD, peut-être rappeler que c'est la Confédération Générale de l'Alimentation de Détail qui regroupe les 18 métiers.
- Donc c'est boucher, boulanger, glacier, primeur, etc.
- Tout ce qu'on peut trouver comme commerce de détail dans le coin.
- Donc écoutez, on a quand même des chiffres au niveau du commerce de détail qui fait et qui donne effectivement que ça se porte plutôt pas trop mal.
- Pourquoi ? Parce qu'on a déjà des clients, on regarde à 75% qui viennent dans le commerce et qui apprécient, qui voudraient que ça continue d'avoir de plus en plus de commerce de proximité.
- Donc c'est très français.
- Faire en fait ces courses tout près de chez soi.
- C'est encourageant.
- Donc on a quand même, voilà, tout à fait.
- Donc on a effectivement un retour du client qui vient avec la proximité.
- C'est-à-dire qu'ils vont, on le voit avec notamment des hyper qui ferment pas mal et qui réduisent.
- Donc ça veut dire qu'il y a quand même une demande au niveau de la proximité.
- On arrive à identifier justement les commerces qui résistent le mieux ? Bah écoutez, dans l'ensemble, c'est évidemment qu'il y a des soucis dans des endroits où on peut pas, accéder, où on peut pas stationner, où il y a des sens interdits, etc.
- Je dirais que d'une manière générale, c'est vrai que la boulangerie fonctionne pas mal et ça vient souvent en groupe.
- C'est-à-dire que les boulangers, les bouchers, les charcutiers, tout ça, c'est quand même quand il y a un commerce qui fonctionne bien, les autres suivent.
- Donc je dirais pas plutôt qu'un commerce va mieux ou moins bien, mais c'est souvent un groupe de commerce qui fonctionne quand on est tous ensemble.
- On va revenir donc sur cette treizième promotion, l'érable.
- C'est un talent de la gastronomie, la jeunesse, le futur.
- Donc cette promotion a été dévoilée il y a quelques jours.
- Que faut-il retenir de ces nouveaux lauréats ? Bah écoutez, c'est donc des lauréats dans chaque profession.
- On prend les trois primés, donc meilleur apprenti de France, meilleur jeune boulanger, tout ce qui peut être primé.
- Et ce jour-là, on les met en valeur.
- C'est-à-dire qu'on montre leur métier avec un film et on leur remet le prix François Rabelais, avec une distinction au niveau des commerces alimentaires.
- Et là, on a, si vous voulez, ce qu'on voit déjà, ces jeunes, ça va partir en région, dans les PQR, partout dans la presse, ils sont mis en valeur.
- Ça va aussi les motiver parce qu'en fait, ils sont là devant et rencontrent des ministres, des politiques, des gens de fédérations.
- Et aussi, ils viennent avec leur famille, ce qui fait que la famille est mise en valeur, l'école est mise en valeur, la fédération.
- Et puis eux, vraiment, ils sont...
- Vraiment, c'est les stars du soir.
- Donc, c'est vraiment une très, très belle soirée.
- Mais qu'on comprenne bien, c'est vraiment l'excellence...
Transcription générée par IA