Retranscription des premières minutes :
- Artisans, porteurs de projets, apprentis, les chambres de métiers de l'artisanat vous accompagnent.
- La CMA, artisans de la nouvelle économie, présente...
- Sud Radio C'est ça la France, Nathalie Schrengerma.
- Bonjour à tous et bienvenue dans C'est ça la France, l'émission du savoir-faire français.
- Aujourd'hui on vous propose une immersion au sein du salon du chocolat qui a toujours autant de succès avec des artisans qui viennent du monde entier pour y participer ou pour partager leur passion.
- Et nous avons décidé de nous balader et surtout de vous faire découvrir des jeunes lauréats du trophée Jeune Espoir en chocolat, des futurs chocolatiers.
- Nous sommes partis à leur rencontre, à la rencontre du président de la Chambre des métiers de l'artisanat de la Provence Alpes-Côte d'Azur, mais également d'informateurs et d'un des participants.
- Ils ont reçu le premier prix, on avait envie de recueillir leurs témoignages.
- Et notre premier invité c'est Thierry Mazette, président de la Chambre des métiers de l'artisanat de la région Provence Alpes-Côte d'Azur.
- Alors c'était quoi le concours qu'il y a eu tout à l'heure ? Il y a eu une remise de prix, racontez-nous un petit peu.
- Cette remise de prix c'était donc la remise des jeunes qui étaient en concours BTM Chocolatier, première année.
- C'était par groupe d'équipe de 4.
- Et là, la grande joie pour nous puisque c'est ma formation au niveau national, c'est 147 centres de formation, 112 500 apprentis.
- Et sur ce métier du chocolat, 900 jeunes sont en formation et sur le 900 jeunes, 250 jeunes sont sur ce niveau du BTM.
- J'imagine que pour eux c'est un vrai plaisir d'être ici parce qu'ils sont entourés de grands chocolatiers, ils peuvent poser des questions, ils peuvent un petit peu s'inspirer de ce qu'ils trouvent autour.
- Ça doit être très motivant pour eux d'être ici à ce salon du chocolat.
- Et en plus pour les lauréats, on va avoir, ça je laisserai le professeur le dire, ils vont avoir la chance d'avoir un expert du chocolat qui viendra bien sûr les rencontrer pour leur faire un cours justement sur ce chocolat.
- Alors comme vous le savez, dans C'est ça la France, on aime mettre en avant l'excellence à la française.
- Et on va demander justement au professeur Gabriel Merour, c'est bien ça ? C'est ça, oui.
- Alors racontez-nous ce qu'ils ont eu comme épreuve ces jeunes.
- Alors sur le même principe que le concours des guides de croqueurs du chocolat, on avait des bonbons à fabriquer, quatre différents, avec des matières premières imposées de producteurs.
- Et on a donc des bonbons à créer à partir de ça avec les jeunes.
- Donc ça a permis de fédérer les groupes et de faire partager tout le monde autour de ce concours-là.
- Et ces bonbons-là, on les finalise, on les envoie à ce comité qui les déguste et ensuite ils jugent en leur âme et conscience.
- Donc j'imagine que ces jeunes, ils se sont entraînés pendant des mois et des mois pour pouvoir justement réaliser, réaliser le bonbon parfait.
- Ils ont combien de temps d'ailleurs ? Est-ce qu'ils savent un petit peu à l'avance ce qu'on va leur demander ? Alors oui, ils sont au courant un petit peu à l'avance.
- Après, des essais, on n'en a pas énormément fait.
- En fait, on a eu un gros travail de réflexion en amont, tous ensemble dans la classe.
- On avait des binômes qui s'occupaient de certains des bonbons.
- Ils prenaient les tenants et les aboutissants.
- Ensuite, les décisions étaient parfaitement collégiales.
- Et on a fait, à la suite de ces décisions-là, plusieurs essais qu'on avait validés ou non.
- Avec des votes à l'unanimité pour la plupart des bonbons.
- Et en tant que formateur, alors, quel est votre travail ? Pour préparer le concours, comment ça se passe ? On pose un petit peu le cahier des charges par rapport à notre vécu, sur la franchise des goûts, sur l'esthétique, sur ce qui est attendu pour un concours.
- Parce que c'est différent de ce qui est attendu en clientèle.
- Et puis ensuite, on drive, on laisse un petit peu faire aussi les jeunes, faire des erreurs.
- Avoir des réflexions qui ne sont pas forcément dans...
Transcription générée par IA