Retranscription des premières minutes :
- 14h-16h, Brigitte Lahaye, Sud Radio.
- Bonjour à tous, nous sommes ensemble durant ces deux heures sur Sud Radio.
- Et si certains aliments nous rendaient plus intelligents ? Eh bien, lorsque mon invité Jacques Friquer m'a affirmé ça, ça m'a donné envie encore plus de faire attention à ce que je mange.
- Il faut dire que la société de consommation ne nous invite pas toujours à manger intelligent.
- Bon, alors on va essayer de comprendre quel est le rapport entre l'intelligence et la nourriture.
- C'est une drôle de question et sans doute qu'on va avoir de drôles de réponses.
- Mais si vous avez envie de savoir ce qu'il faut manger pour peut-être être plus performant, être plus sensible, plus aimable, ou si vous aimeriez apprendre comment mieux vous nourrir pour peut-être avoir une silhouette plus agréable et plus séduisante, ou peut-être tout simplement comment bien nourrir ses enfants, pour que dès le début, ils apprennent à manger intelligent.
- Si vous voulez savoir quelle est la meilleure manière de ne pas prendre du poids malgré les années qui passent, eh bien, c'est le moment de venir poser vos questions, puisque nous allons passer ces deux heures en compagnie de Jacques Friquer, qui est médecin nutritionniste.
- Notre numéro 0826 300 300.
- Bonjour Jacques Friquer.
- Bonjour Brigitte.
- Vous venez de sortir « Manger intelligent, éloge de l'omnivore ».
- C'est aux éditions Odile Jacob.
- Et dans ce livre, vous expliquez qu'en effet, parce qu'il est devenu omnivore, l'homme, qu'il serait devenu plus intelligent.
- Oui, oui, alors ça, c'est pas peut-être, c'est certain.
- Alors, c'est pas moi qui le dis, ce sont les paléontologues.
- Les paléontologues, ce sont ces chercheurs qui étudient en fait les fossiles, qui étudient également les évolutions climatiques, pour essayer de savoir comment vivaient nos ancêtres.
- Alors, nos premiers ancêtres, c'était les hominidés, enfin, les premiers hominidés, c'était des singes, pas très gros, qui vivaient en fait dans un milieu tropical.
- Il n'y avait sur Terre, il faisait chaud, il n'y avait qu'un milieu tropical, et il mangeait donc que des fruits et des légumes.
- Il mangeait surtout des fruits, très facilement, parce qu'il suffisait, si on peut dire, de cueillir pour manger.
- Et puis, il a fait plus froid, sauf dans les zones tropicales actuelles, il avait fait plus froid, plus sec, donc il y avait moins de production de fruits, donc il a fallu se débrouiller autrement.
- Eh bien, notre ancêtre a évolué, il a d'abord mangé des racines, comme l'ancêtre de la pomme de terre, comme des carottes, ou ce genre de choses, qui étaient au fond de la Terre, donc qui étaient moins dépendantes de la température.
- C'est du climat, oui.
- Des sécheresses, c'est du climat.
- Et puis, il a mangé également des charognes, des petits animaux qui étaient morts.
- Il a attrapé des musaraïnes, ce genre de choses.
- Il a mangé également des œufs.
- Et puis, petit à petit, il a mangé des animaux de plus en plus gros.
- Parce qu'il a appris à chasser.
- Ça a changé son tube digestif d'abord, parce que les herbivores ont un tube digestif extrêmement important, parce qu'ils ont mis beaucoup de temps pour digérer les aliments d'origine végétale, donc ils ont un tube digestif très gros.
- Ils passent beaucoup de temps à chercher à manger et à manger.
- Et à digérer.
- Et donc, l'énergie de ce tube digestif accapare à peu près 30% de l'énergie du corps.
- Alors que l'omnivore, c'est beaucoup moins.
- Le tube digestif est beaucoup moins dispendieux, à peu près 10% de l'énergie du corps.
- Et par contre, le cerveau va prendre plus d'importance.
- Également, ça intervenait au niveau de certains nutriments qu'il y a dans les produits d'origine animale, comme le fer, comme le zinc, comme les vitamines B12, comme certaines protéines, qui ont permis au cerveau, aux cellules nerveuses, d'être plus performantes.
- Et puis surtout, il y a eu l'aspect sociologique.
- C'est-à-dire que l'humain, il n'est pas très costaud.
- Notre ancêtre n'était pas très costaud, comme on ne l'est pas.
- On court moins vite qu'un jaguar, on est moins gros qu'un éléphant, et on est moins féroce qu'un tigre.
- Donc, il fallait être intelligent.
- Et il fallait se mettre à commencer à fabriquer...
Transcription générée par IA