Retranscription des premières minutes :
- Et direction Ajou ce matin en Normandie, retrouver un producteur de framboises ce matin, et oui Jean-Baptiste Prévost, bonjour.
- Bonjour.
- Merci d'être en direct avec nous sur Soudradou, vous êtes donc producteur de framboises, ça y est la saison a démarré Jean-Baptiste ? Oui la saison démarre, on va commencer à récolter cette semaine, les framboises rougissent petit à petit, les groseilles, les cassis, tout mûrit.
- La saison démarre, est-ce que Jean-Baptiste vous êtes déjà capable de nous dire si ça va être une bonne saison ou pas pour vous ? On espère que ce sera une bonne saison, aujourd'hui le potentiel est là, le seul facteur qui va nous aider à aller au bout c'est la météo.
- Et qu'en est-il justement, on a eu quand même peu de gel, on a eu pas mal d'agriculteurs, de producteurs ces dernières semaines qui nous ont expliqué finalement le printemps n'a pas été si mal, il y a eu peu de gel, c'est le cas pour vous du côté de la Normandie Jean-Baptiste ? Oui effectivement, nous ça va être une année plutôt bénéfique dû à ça, on n'a pas eu de gelée tardive, de gelée printanière, qui nous a aidé à ce que toutes les fleurs aillent au bout.
- Ça a été...
- Ça n'a pas été le cas les années précédentes, comment dans ces cas-là vous gérez cette situation quand en plus on est producteur de framboises, un fruit mine de rien assez fragile, cette année c'est bon, mais les années précédentes comment on s'organise dans ces cas-là Jean-Baptiste ? Ça a été très très compliqué depuis les cinq dernières années d'arriver à fournir tous nos clients et à travailler un petit peu les fruits, sachant qu'on a eu des années avec une perte à 80-90%.
- Ah oui.
- Nous on surgèle une bonne partie de nos fruits, donc ça nous permet d'avoir un petit roulement, mais là il était vraiment temps de remonter les stocks parce qu'on était vraiment arrivé à stock zéro.
- Ah oui, donc là pour cette année, heureusement pas de gel, c'est une bonne saison qui s'annonce. Vous produisez que des framboises ou vous avez d'autres fruits également ? Non, non, on a aussi d'autres fruits, on a des groseilles, des cassis, des myrtilles, des muroises.
- Dans ces cas-là, quand la saison démarre, j'imagine Jean-Baptiste que les journées sont longues, l'amplitude d'horaire est assez importante j'imagine, puisque c'est le moment ou jamais.
- Ah oui, il faut être là en temps et en heure pour récolter chaque fruit qui est mûr au moment où, parce que c'est des fruits qui sont tellement fragiles, il ne faut pas les laisser dehors trop longtemps.
- Ça ressemble à quoi une journée type pour vous en ce moment-là ? Pour les journées types en ce moment, c'est debout.
- Debout 6 heures et puis coucher un peu plus tard, faire 21 heures, 22 heures, des fois suivant le moment où on s'arrête.
- C'est difficile honnêtement ? C'est quoi, c'est un mois de récolte environ ? C'est difficile physiquement ? Non, parce que c'est un métier qui est passionnant et cette passion nous fait avancer.
- On a parlé beaucoup du gel à l'instant, Jean-Baptiste.
- En France, une canicule, en tout cas un été au moins très chaud, voire très très chaud du côté de la France pour cet été.
- Est-ce que vous, ça va avoir un impact sur vos cultures ou pas du tout, étant donné que la saison de la récolte des framboises sera terminée ? Le problème, c'est pour nous, il faut qu'il ne fasse pas trop chaud au moment de la récolte, parce que sinon ça brûle les fruits.
- Et de ce fait-là, ils ne vont pas à maturité.
- Nous, on aime bien avoir des étés un peu plus couverts.
- Là, la semaine prochaine, ils avancent des fortes chaleurs.
- Les fruits ne sont pas encore tout à fait prêts, donc ça ne va pas encore trop impacter.
- Mais il faudrait quand même que ça reste autour de 20-25 maxi.
- Et dans ces cas-là, alors là, effectivement, vous parliez, vous avez raison, Jean-Baptiste, de la semaine prochaine.
- Dans ces cas-là, quand on annonce des températures d'une trentaine de degrés, voire plus,...
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