Retranscription des premières minutes :
- Direction le Vaucluse, ce matin, à Malmort-du-Comtat, à retrouver un producteur de cerises. Bonjour, Jean-Christophe Néron.
- Oui, bonjour.
- Merci d'être notre invité ce matin sur Sud Radio, producteur de cerises. La saison des cerises qui a commencé, mon cher Jean-Christophe ? Il y a à peu près une quinzaine de jours, nous avons commencé avec la variété Burla, tout à fait.
- Comment ça se passe pour vous ? Alors, cette saison, est-ce qu'elle commence bien ? Elle a bien commencé, puisque malgré une météo plutôt arrosée, on a eu une qualité vraiment extraordinaire jusqu'à maintenant.
- Et ça va continuer. Donc on a vraiment de très belles cerises en quantité. Pour une fois, on a été exonérés des périodes de gel.
- On y a échappé. Une belle floraison, de beaux calibres. Donc vraiment super content.
- Oui, parce que pour avoir une belle cerise, souvent, on dit qu'il faut beaucoup de soleil.
- Ça n'a pas été trop le cas.
- Ça n'a pas été trop le cas, malheureusement, dans le Vaucluse, même si...
- Attends...
- Dites-moi, Jean-Christophe.
- Effectivement, le soleil a un impact sur la rapidité de maturité des cerises.
- Donc ça accélère ou ça ralentit en fonction des journées de chaleur et de soleil.
- Donc ça freine certaines variétés. Mais comme on a plusieurs variétés pour étaler la production jusqu'à fin juin, on peut dire que certaines variétés vont plus lentement que d'autres.
- Mais bon, finalement, tout se met en place au fur et à mesure de la saison. Voilà.
- Justement, mon cher Jean-Christophe, au sujet de ces variétés de cerises, détaillez-nous un petit peu quel type de cerises vous avez, vous cultivez, et quelles sont les différences entre toutes ces cerises ? Alors, il y a plein de critères qui déterminent une cerise.
- Les premières, c'est les bureaux-là. Elles sont maintenant terminées.
- Elle a un goût très particulier, très reconnaissable.
- Ensuite, maintenant, nous sommes avec la sumite.
- La sumite, c'est une grosse cerise, bien ronde, charnue, en forme de cœur. C'est très joli.
- Ensuite, on passera avec une cerise qui s'appelle la vanne.
- Et la vanne, c'est une cerise plutôt joufflue, ronde, calibre un petit peu inférieur, couleur un petit peu plus forte.
- Elle a un goût un petit peu plus foncé, la queue un petit peu plus courte.
- Après, nous allons continuer avec la belge.
- Alors, la belge est très reconnaissable et très présente sur le territoire du Vaucluse, qui a un goût très particulier, couleur foncée, chair foncée, très bonne.
- Et puis ensuite, il y a les régina qui se ressemblent un peu.
- Ensuite, on finit sur Sweetheart.
- Sweetheart est une cerise un petit peu plus petite, un petit peu plus claire, un petit peu plus acidulée et croquante.
- C'est parmi les dernières.
- Alors, je ne vous les cite pas toutes parce qu'il y a une multitude de variétés.
- Certaines se ressemblent.
- Et pour nous, l'intérêt, c'est qu'elles ne vont pas réagir toutes aux mouvements climatiques.
- Et certaines variétés échappent à un coup de froid, d'autres résistent mieux à la pluie.
- Et donc, l'ensemble du panel de variétés dont nous disposons nous permet de maintenir une récolte correcte.
- Et de toujours proposer des bonnes cerises aux consommateurs.
- Justement, Jean-Christophe Néron, donnez quelques conseils aux auditeurs qui nous écoutent et qui nous disent, les cerises, je ne sais jamais trop comment les choisir.
- Comment on reconnaît aujourd'hui de bonnes cerises rien qu'à l'œil nu ? Difficile, non ? C'est difficile, mais normalement.
- Et si, par exemple, vous choisissez la cerise IGP, cerise des coteaux du Ventoux, une des caractéristiques de cette appellation IGP, c'est d'être cueillie à maturité optimale.
- Pardon.
- Je vous en prie.
- En fait, on a un code couleur qui nous permet de déterminer la date de déclenchement de la récolte.
- À partir de là, la cerise ne mûrit plus quand elle est cueillie.
- C'est un fruit qu'on appelle kiel.
- C'est non climatérique.
- Donc, les producteurs sont à l'accueil à maturité optimale.
- C'est une obligation.
- Ils sont contrôlés.
- Et donc, s'ils sont des cerises avec la démarche IGP, vous êtes sûr d'avoir des cerises à maturité au top.
- En tout cas, c'est un bon conseil, effectivement, quand on va au supermarché ou même sur les marchés de...
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