Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, nous sommes avec un fromager. Pour parler de quoi ? Pour parler de la raclette. Oui, la saison est ouverte. Vous l'avez peut-être remarqué autour de vous.
- On en voit pas mal acheter du fromage à raclette en ce moment. Adrien Chassani, bonjour. Bonjour.
- Merci d'être avec nous ce matin sur Sud Radio. Je disais, la saison de la raclette est ouverte. Ça y est, vraiment ? Elle est déjà ouverte, cette saison de la raclette, là ? Oui, elle est déjà ouverte. Bon, nous, dans le monde auvergne, on l'a attaqué il y a un petit peu plus de temps. On l'a attaqué mi-septembre cette année. C'était très tôt, avec le premier coup de froid.
- Généralement, je l'ouvre plutôt au 1er octobre. Mais cette année, un petit peu plus tôt que prévu. Et puis malgré la petite chaleur qu'on a eue hier, elle continue. Et puis voilà.
- Vous avez eu combien hier ? Hier, on est monté à 26 dans la journée. Ah ouais, 26. Et on fait de la raclette. Exactement, ouais. Il y a quand même des gens, ils se sont dit « c'est lancé, c'est lancé », quoi.
- Ça représente quoi ? Non, non. Ça représente une grosse partie de vos ventes, là, en ce moment ? En ce moment, ouais, c'est une très très grosse partie de mes ventes, que ce soit sur ma boutique en ligne ou que ce soit directement à la boutique physique. C'est une très grosse partie des ventes.
- On peut... Sur la boutique en ligne, c'est 75% de mes ventes. Et sur la boutique physique, le samedi, c'est 50%.
- Ah ouais, c'est énorme. C'est énorme. Ouais, c'est énorme, ouais.
- Et ça arrive, vous le disiez, de plus en plus tôt dans l'année, cette saison de la raclette ou pas ? Ça va vraiment dépendre.
- De la température. C'est vraiment la météo qui va nous lancer les ventes. L'année dernière, ça avait attaqué tard.
- Ça avait attaqué assez tard. De tête, c'était plutôt sur fin octobre, parce qu'on avait eu un super mois d'octobre.
- Cette année, on a eu un mois de septembre qui a été mauvais très rapidement. Et ça a attaqué immédiatement, quoi.
- À partir du moment où il fait froid... Alors bien sûr, on a toujours nos irréductibles qui en consomment toute l'année.
- Mais il y a un moment où les gens, ils ont besoin d'avoir le premier coup de froid et un petit besoin de réconfort.
- Bah oui, c'est ça.
- C'est pas la raclette.
- Bah oui, c'est réconfortant. Ça fait du bien, une petite raclette.
- Et après, ça s'arrête. Généralement, c'est pareil. C'est la météo qui décide comment ça s'arrête.
- S'il fait mauvais longtemps, comme cette année, ça s'arrête tard. On a fini fin avril, début mai, l'année dernière, quand même.
- Et puis cette année, on verra. On s'adaptera suivant la température.
- Vous vendez quel type de fromage dans votre boutique de fromage à raclette ? Du classique, du parfumé ? Ouais....
Transcription générée par IA