Par Benjamin Glaise avec Jonathan Monserat
Témoignage : Des salariés en parcours d'insertion produisent des fruits et légumes bio
L'association Graine de Soleil produit des fruits et légumes bio grâce à des salariés en insertion professionnelle
Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et après le meilleur de vos vraies voix sur Sud Radio, c'est l'heure d'accueillir notre lefto du jour, 5h52, on va chercher nos fruits et légumes à Châteauneuf-les-Martigues, dans les Bouches-du-Rhône avec Jonathan Monserrat, bonjour.
- Jonathan Monserrat, bonjour.
- Bonjour, bonjour.
- Et merci d'être avec nous sur Sud Radio, Jonathan, vous êtes le directeur de l'association Graines de Soleil qui vous propose des paniers de fruits et de légumes bio, avec une particularité, c'est que vous embauchez des personnes qui sont en réinsertion professionnelle, c'est bien cela Jonathan ? C'est exactement ça, donc voilà, l'asso a été créée en 2006, et le but c'est ce que vous dites, c'est de permettre à des personnes très éloignées de l'emploi, on va dire de retrouver une activité salariée au sein de l'association.
- Pendant entre 6 et 24 mois, et tout en étant accompagnées, donc ça c'est vachement important, à la résolution de leurs freins périphériques, donc on va les accompagner dans les démarches de droits communs, on va accompagner les publics à retrouver de la mobilité, à résoudre des problématiques de santé, etc.
- Et en contrepartie par rapport au travail qu'elles font, du coup on fait du maraîchage et de la création jardin partagé.
- Et vous les formez donc au métier de l'agriculture, du maraîchage ? Alors pour nous c'est plus un support, un tremplin, c'est-à-dire qu'il y a une utilité pour le territoire dans lequel nous sommes, donc à côté de Châteauneuf-les-Martigues.
- Après nous on les accompagne à la mise en place du projet qu'ils souhaitent, donc en lien avec leurs compétences et les métiers sous tension du territoire.
- Donc des personnes en réinsertion professionnelle, c'est quoi leur profil ? Le type de profil que vous avez ? Des profils c'est compliqué.
- Parce qu'un accident de la vie ça peut arriver à tout le monde, donc on peut avoir des femmes qui, suite à un divorce et avec peu d'expérience professionnelle, qui se retrouvent un petit peu perdues.
- On peut avoir des personnes qui sortent de détention, on peut avoir des personnes qui sont RSA, des jeunes qui sont en manque de qualification avec un soutien familial faible.
- Enfin voilà, donc c'est un petit peu, en fait ça peut vite arriver à n'importe qui.
- Et qui sont motivés ? Pour retrouver un emploi quoi.
- Exactement.
- Et en fait ce qu'on se rend compte c'est que des fois, même avec la meilleure volonté du monde, il y a tout un parcours, ne serait-ce que pour bien comprendre les enjeux, il y a le frein numérique, il y a pas mal de choses.
- On a de plus en plus de seniors aussi.
- De plus en plus de seniors ? Oui.
- Vous proposez donc, grâce à eux notamment, des paniers fruits et légumes bio.
- Comment ça fonctionne ça ? Jonathan Montserrat.
- Comment on peut en bénéficier ? Alors comment on peut en bénéficier ? C'est très simple.
- Donc on a un site internet qui s'appelle graines-de-soleil-graines-avec-un-s.net Vous allez sur ce site, tout est expliqué, on peut choisir sa formule de panier.
- Donc il y a un panier à 14,80€ par semaine.
- Il y a un autre panier qui est à 18,80€, donc avec 5-6 variétés de légumes différents.
- Que des produits qui viennent en majorité de chez nous.
- Puisqu'on donne aussi un coup de main à d'autres agriculteurs et on n'a pas suffisamment de place, même si on a 3 hectares pour faire des patates, par exemple.
- Oui, bien sûr.
- Voilà.
- C'est complète.
- C'est des légumes très importants dans le panier quand même.
- C'est vrai, c'est vrai, effectivement.
- Ça marche toujours, ça marche toujours.
- C'est quoi les fruits et légumes qu'on va retrouver ? On commence à avoir de la courge ou pas ? On a récolté des courges, donc on commence à les mettre dans le panier.
- C'est le tout début.
- Là on est au début.
- En sachant qu'on peut les stocker un certain nombre de temps et on essaie de les garder jusqu'à Halloween.
- Bien sûr.
- Où les gens ont envie de manger de la courge, même s'ils commencent à faire faim en ce moment.
- Ça y est.
- Ça peut être les marchés quoi.
- Ça commence.
- Et sur les marchés, vous...
Transcription générée par IA