Retranscription des premières minutes :
- Jura, l'essentiel est ici. Présente Sud Radio, la France à découvrir. Christophe Gickel.
- Ah, chers amis IS et IES de Sud Radio, comme le nom Jura claque dans nos esprits.
- Plus qu'une destination, c'est une marque. Alors oui, on sait que c'est un massif montagneux à l'est du pays.
- On l'associe à ce délicieux petit accent franco-ontois qui a le goût du vin jaune et du comté, et des randonnées en raquettes dans d'immenses forêts.
- Alors que derrière cette carte postale, si on arpente un peu cette terre idéale pour l'itinérance, on découvre un millefeuille inattendu de bonnes surprises touristiques et d'attractivité, des paysages de toute beauté et une sacrée personnalité.
- Déjà, le département est idéalement entouré de Genève, Lyon, Dijon, Besançon et même Strasbourg, ce qui a le mérite de lui offrir de multiples débouchés économiques, sanitaires et un avenir universitaire assez jeune.
- En plus, il est frontalier avec la Suisse. Alors là, on comprend tout de suite l'ambiance de son développement, calme, paisible, équilibré et aujourd'hui doté d'un réservoir de ressources unique et inattendu.
- Le département du Jura fait montre en effet dans son ADN de belles qualités premières.
- Une histoire de l'artisanat d'exception est aujourd'hui devenue industrie d'excellence, une nature admirablement préservée, un terrain de jeu montagne doux et accessible, de forêts, des plaines, de lacs majestueux, des rivières, des cascades où l'on peut apercevoir le lynx et le chamois.
- Alors que oui, c'est le département le plus industrialisé de France, mais ça ne se voit pas.
- Dans le Jura, tout est comme ça, unique, discret et singulier.
- A l'image de son vignoble, le plus petit de France, mais qui produit un vin original, est délicieux. Son agriculture est durable et à taille humaine.
- Et enfin, il est peuplé de francs-comtois, des hommes et des femmes rompus à la vie en plein air, à la montagne, désireux de partager leur savoir-faire et leur saine gastronomie, dans ce tourisme aux quatre saisons que nous allons découvrir dans cette émission.
- Sud Radio, la France à découvrir, Christophe Gickel.
- Et pour parler de cette admirable destination qui n'est pas loin de Paris, mais finalement qui n'est pas loin de tout, dans l'Est de la France, nous avons Jérôme Fassonnet, qui est le président du conseil départemental, invité à cette émission.
- Bonjour, M. Fassonnet.
- Bonjour, Christophe.
- Alors, c'est vrai que le Gira, c'est un département équilibré.
- En préparant cette émission, c'est ce dont je me suis rendu compte en vous écoutant.
- Oui, c'est vrai. Dans votre introduction, vous avez tout dit.
- On a tout dit, mais on peut peut-être en rajouter quelques mots développés.
- Mais c'est vrai qu'on a une industrie très présente, une agriculture, mais c'est très dispersé sur le territoire.
- Ça fait que ça s'intègre bien dans l'ensemble de nos villes et villages.
- D'accord. Amélie Morel, vous êtes avec nous également.
- Merci, Amélie, d'être avec nous.
- Vous êtes la présidente du SILMO, Responsable Communication de l'entreprise Morel à Morbié.
- Ça, c'est pour illustrer le côté savoir-faire, technique, artisanal, qui est devenu un métier d'exception.
- Vous êtes dans la lunette.
- Rappelez à nos auditeurs ce que c'est que le SILMO.
- Le SILMO, c'est le Salon International de la Lunette et du Matériel pour Opticiens.
- C'est vraiment le rendez-vous à Côte-aux-Nord de toute la profession de l'optique.
- On peut dire que c'est un rendez-vous mondial.
- C'est le rendez-vous à Côte-aux-Nord de toute la profession.
- C'est vrai qu'il est mondial.
- Maurassienne qui donne le « là » à tout le monde, qui dit « les gars, ça va se passer comme ça ».
- Ça trahit l'équipe.
- Je sais bien.
- Patrick Franchini, vous êtes avec nous.
- Alors, on dit Franchini en franc-comptoir.
- Président de l'Union des métiers et de l'industrie hôtelière et restaurateur à Dôle.
- Vous m'entendez, Patrick ? Oui, bonjour à tous.
- On va parler de ces métiers en tension et de cette possibilité éventuelle de venir s'installer dans le Jura, travailler, parce que c'est un peu comme ça qu'on voit les choses aujourd'hui.
- C'est pas loin, c'est vert, c'est un cadre de vie agréable.
- Et il y a beaucoup de métiers en tension qui méritent d'être retenus.
- C'est bien ça, Patrick ? Oui, exactement.
- Donc, nous sommes une filière...
Transcription générée par IA