Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Directeur éditorial du Petit Futé, bonjour Stéphane.
- Bonjour Florence.
- Alors, pour la suite de votre tournée des plages estivales, on prend la direction de la Croatie et on va à Rovinj ? C'est comme ça qu'on prononce ? Oui, absolument. On peut se connaître sur la prononciation, pas forcément, mais c'est Rovinj avec J à la fin, c'est une sorte de mini-Venise croate.
- Alors bon, évidemment, il n'y a pas de gondole, pas d'embouteillage de touristes non plus.
- Les chats sont là, ils se dorment sur les marches de pierres chaudes.
- C'est un village où tout est un peu en montée douce, des petits volets verts qui claquent au vent, des linges qui sèchent dans les ruelles.
- L'odeur de poulpe, d'ailleurs on était à cette Bébé-édition, il y a beaucoup de poules, mais c'est normal, on est en Méditerranée.
- Ça nous suit un peu comme un bon souvenir.
- Où est-ce que ça se situe exactement, Rovinj, alors ? On est en Istrie. L'Istrie, c'est assez génial, parce qu'en fait, on est sur la pointe nord-ouest de la Croatie.
- On est face à l'Italie.
- Avec un bon petit accent vénitien, d'une certaine façon, côté architecture, en tout cas l'influence.
- On va y arriver par la route, par bateau.
- Souvent, parce que vous cherchez une alternative à Dubrovnik, qui est un peu trop saturée de touristes l'été.
- L'Istrie, c'est vraiment très agréable.
- Il n'y a pas que cette ville de Rovinj, mais notamment la plage ici.
- Ce n'est pas du sable, mais des rochers.
- Alors, en terrasse, polie, des générations de fessiers s'en sont occupés.
- On va choisir son sol.
- On dépisse sa petite serviette.
- On va plonger.
- L'eau est turquoise, absolument incroyable.
- On est en Croatie, elle est bonne.
- Il ne fait pas 18 degrés, comme dans d'autres endroits.
- Et puis, c'est vrai qu'on va toujours à deux parts.
- On aura un petit bar pour commander un spritz, pour commander un expresso également.
- Alors, c'est vrai qu'on est en Croatie, mais l'Italie n'est jamais trop trop loin.
- Pas trop loin, quoi, forcément.
- Le village, il est mignon.
- Vraiment, trop mignon, on va dire.
- On a cette petite ruelle panévée qui tournicote jusqu'à l'église.
- Sainte-Fémy, elle traîne là-haut comme une reine tranquille.
- En chemin, vous avez quoi ? Des galeries d'art, des petits cafés, des boutiques qui vendent du miel local.
- Les façades, c'est rouge, jaune.
- Ça s'écaille un peu, mais ça se fait avec tellement d'élégance.
- Il y a un parfum délicat d'Origan, de Figue-Mur.
- Pourquoi pas des vieux livres qui sont là, qui vous disent « Tiens, on a l'impression qu'on est vraiment bien, on est tranquille ».
- Et puis ici, on va pouvoir bronzer, bien sûr.
- Mais on va flâner, on va manger.
- On va refâner, on mange beaucoup.
- Mais ça, c'est moi qui mange beaucoup, au final.
- On va aussi voir, il y a des tableaux et des artistes.
- On ne va pas forcément acheter.
- Mais vous discutez avec la personne qui vend de la lavande.
- Il y a des bateaux aussi à prendre pour aller sur les îles en face où il ne se passe pas grand-chose.
- Là aussi, flâner un peu plus loin, c'est tranquille.
- Et le soir, on va s'installer sur le port, boire un verre, regarder les bateaux rentrer.
- Finalement, on se félicite un peu d'être pas dans une situation de tourisme de masse.
- On est tranquille.
- On profite de la mer.
- C'est absolument magique.
- Mais qu'est-ce qu'on mange, alors, Stéphane ? Oui, on mange parce que ça sent la mer, forcément.
- Elle est juste là, en face, de l'huile d'olive, l'ail discret, le citron complètement assumé.
- Le grand classique, c'est le poulpe grillé tendre à l'intérieur, croustillant dehors.
- Moi, je ne sais pas comment ils font pour aussi bien le cuisiner.
- C'est absolument incroyable.
- On le sert avec des pommes de terre tièdes à l'huile d'olive, bien sûr.
- Beaucoup d'amour dans tout ça.
- Sinon, influence italienne du risotto à l'encre de sèche, des calamars farcis, des moules.
- Le vin blanc, pourquoi pas des langoustines de l'Adriatique, qui sont là, entières, fières, absolument superbes.
- Le tout accompagné d'un peu d'eau pétillante, si vous souhaitez, ou de...
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