Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Bonjour Stéphane, directeur éditorial du Petit Futé avec la suite de votre tournée des plages estivales.
- Et ce matin, vous nous emmenez du côté de la Bretagne Sud.
- Oui, nous partons à Loc-Margacar, là où les pierres parlent et les huîtres chantent.
- Moi je les ai entendues, la marée fait son manège.
- On y est et Loc-Margacar, avec un nom pareil, on se croirait un peu dans un personnage du Seigneur des Anneaux.
- Mais non, c'est un petit port du Morbihan.
- Bien réel, bien breton, bien équilibré avec ses monuments mégalithiques.
- Bien sûr aussi, ses plateaux de fruits de mer, on en parlera.
- Oui, ça c'est sûr, c'est questionnique, on mange toujours avec vous.
- Loc-Margacar, ça se trouve où exactement Stéphane ? En fait, c'est un petit bout de la presqu'île du même nom, à l'entrée du golfe du Morbihan.
- On est juste en face de Port Navarlo, donc à une vingtaine de minutes de Vannes.
- C'est un village qui regarde la mer droit dans les yeux, avec les maisons blanches, des volets bleus.
- Un port vraiment très calme, même les mouettes semblent y parler doucement.
- Ah bon ? Oui, pas trop.
- Vous êtes très bourrette ce matin.
- Un tout petit peu.
- Côté plage, ça ressemble à quoi alors là-bas ? Ce sont de jolis criques, assez tranquilles, sable blond, eau claire, une vue panoramique sur le golfe.
- Alors, ce n'est pas que des cailloux au pied des dolmens.
- La plage la plus connue, c'est la plage de Saint-Pierre.
- Là, on va s'y baigner, bronzer, on peut lire Houellebecq en cachette, ramasser des coquillages.
- Non, pas cet été ? Non, vraiment pas.
- Bravo, bravo, bravo.
- Vous ramasserez quelques coquillages à Maribas ? Voilà.
- Voilà, très bien.
- Et surtout, la marée, ça change tout, parce que parfois la mer est là, parfois elle est partie, elle revient toujours.
- C'est un peu comme les vacanciers bretons.
- On dit qu'il y a pas mal de vieux cailloux aussi là-bas, c'est vrai ? Oui, mais pas qu'un peu, parce qu'à Logue-Mariecker, c'est le haut lieu, en tout cas, c'est un des hauts lieux du mégalithisme.
- Et en gros, on a des menhirs, des dolmens, des tumulus, des pierres posées là, il y a 6000 ans.
- C'est assez extraordinaire.
- Bon, on ne sait toujours pas pourquoi et comment.
- En tout cas, c'est impressionnant.
- Le moins connu, le plus connu, c'est le grand menhir brisé, 20 mètres de hauteur.
- Bon, ça, c'était avant de se casser la figure, mais en tout cas, il fait quand même 20 mètres.
- Et on peut aussi visiter le tumulus d'Ergra, où le dolmen de la table des marchands, c'est aussi mystérieux.
- C'est quand même assez photogénique.
- Il faut bien qu'on poste un truc ou deux sur Instagram.
- Oui, forcément.
- Mais il y a le port aussi.
- Ah oui, le port de Logue-Mariecker, c'est un bateau de pêche, de barges hautes.
- C'est rigole.
- Des plateaux de mer sont là, servis à la fraîche.
- Bon, parfois, il arrive qu'il y ait des groupes de fès noces qui débarquent avec une bombarde.
- Depuis le port, on va pouvoir embarquer pour une croisière dans le golfe du Morbihan.
- Pourquoi pas vers l'île aux moines.
- C'est doux, c'est beau.
- Ça tangue tout juste ce qu'il faut.
- Et puis, côté ambiance, c'est plutôt crêpes au sucre que yachts à eau champagne.
- Je vois.
- Alors moi, c'est vrai que crêpes, caramels, beurre salé, si on est de côté un peu chic, c'est sympa.
- Bon, il faut savoir, c'est calme, c'est familial, c'est 100% breton.
- Pas de chauffe, pas de musique à fond.
- On va aussi profiter des couchers de soleil avec un petit verre de vin blanc, une tartine de rillettes de mackereau.
- Ça, c'est quand même du luxe à la bretonne.
- Du luxe à la bretonne.
- Et forcément, il y a côté gastronomie, il y a les huîtres.
- Les huîtres, c'est pas mal.
- C'est vrai que c'est un spot historique de l'ostériculture bretonne.
- Donc, on va les commander, les acheter direct chez le producteur.
- On a le temps d'y aller.
- On va prendre ça sur une table.
- Là, on boit, on aura vu sur les parcs.
- Pourquoi pas...
Transcription générée par IA