Retranscription des premières minutes :
- Chers auditeurs, bienvenue chez vous ! Alors, Maud Fontenot a commencé avec vous autour de ce nouveau livre et de votre cri d'alerte pour nos océans.
- Je rappelle le livre, l'océan, source de vie, protégeons notre mer nourricière.
- Vous lancez un appel fort.
- Alors, je rappelle aux auditrices, aux auditeurs ce que vous nous racontez, que les océans couvrent quand même 70% de la planète, qu'ils abritent 80% de la biodiversité marine, qu'ils produisent plus de la moitié de notre oxygène et qu'ils nourrissent plus de 800 millions de personnes, ce qui est énorme.
- On a oublié à quel point ils sont essentiels à notre survie en fait.
- Non, c'est vrai qu'en fait, ces océans, il faudrait demander à Thomas Pesquet, il te dirait que la planète, c'est d'abord une bille bleue qui flotte dans l'espace.
- Quand on la regarde de l'autre côté en fait.
- Eh oui, notre planète, c'est d'abord une planète océan, c'est pour ça qu'on l'appelle la planète bleue.
- Et la vie, elle est née quand même dans la profondeur des océans, il y a 3 milliards d'années.
- Les premières particules de vie, c'est dans le fond des océans, au niveau des sources hydrothermales.
- Ensuite, la vie, elle a évolué.
- Moi, j'adore cette image du dauphin qu'on aime tant, qui a été à un moment donné un animal terrestre.
- On retrouve dans ses nageoires des traces de phalanges.
- Il a marché et ensuite, il a rejoint la mer pour tout simplement assurer sa survie.
- Et c'est ce que nous faisons, nous les hommes, aujourd'hui.
- On retourne, on rentre en mer pour l'oxygène, vous l'avez rappelé, qu'on respire.
- 50% d'un poumon sur deux qui respire que grâce à l'océan.
- C'est près de 22 000 médicaments, donc c'est la trousse à pharmacie de demain, c'est la régulation du climat.
- Ce sont forcément les énergies marines renouvelables et puis la marmite de l'humanité.
- Eh oui, il y a 3 milliards de personnes qui ne mangeraient pas de protéines s'il n'y avait pas les protéines de l'océan.
- Donc, il y a un vrai besoin de se tourner vers la mer.
- Et pourtant, la vérité, c'est qu'on investit 100 fois plus dans l'espace.
- Dans l'espace, oui.
- On connaît mieux la surface de la Lune que la profondeur des océans.
- C'est ça, on n'est jamais allé au fond de la plume.
- La fosse des Mariannes, 11 km, 11 000 m, on ne connaît pas toute cette biodiversité, toute cette richesse.
- Parce que les océans nous ont fait peur.
- Ça a été souvent déjà ce qui engloutissait nos marins.
- Voilà, et puis ça a été un peu un puits sans fond dans lequel on jetait, comme le puits de dérive, inlassablement nos déchets.
- Et puis là, on se rend compte aujourd'hui qu'en fait, c'est la machinerie qui permet la vie sur Terre.
- Et que cette machinerie, aujourd'hui, c'est un géant, toujours.
- Et ça, pour l'avoir fréquenté à la rame à la voile, oui, c'est un géant, parfois bien menaçant.
- Et pourtant, c'est un géant au pied d'argile.
- Et il tire le signal d'alarme.
- Il a beau faire des effets de manche et de temps en temps montrer ses gros bras.
- Non, non, aujourd'hui, il est fragilisé par les activités humaines.
- Et ce dont on parle...
- La surpêche, l'acidification, la pollution plastique, etc.
- Est-ce qu'ils sont en train de mourir en silence, ces océans ? Oui.
- L'océan souffre par nos activités.
- On va parler d'agriculture.
- L'agriculture, ça a été beaucoup de déversements qui se sont retrouvés dans nos océans.
- On parle de déchets, les déchets plastiques dans nos océans.
- On parle de zones qui ont tellement absorbé de CO2 que ça s'est transformé en acide carbonique.
- Et les océans s'acidifient.
- Donc oui, aujourd'hui, ils sont menacés.
- Et ce qu'il faut bien arriver à faire comprendre à ceux qui nous écoutent, c'est que quand je parle de l'océan avec tant d'énergie...
- Parce qu'en fait, les océans, c'est de nous dont on parle.
- C'est notre mécanisme.
- C'est notre maison.
- Donc oui, c'est le berceau de la vie.
- C'est aujourd'hui la clé de voûte qui permet la vie sur Terre.
- Et c'est notre santé.
- Parce que quand tu vas dans ton assiette de sushis,...
Transcription générée par IA