Retranscription des premières minutes :
- « Bonsoir à toutes et tous, c'est excellent comme chaque dimanche à 19h. Il fait partie des chefs qui s'imposent au cœur de notre paysage gastronomique français.
- Grégory Cohen, vous avez ouvert depuis septembre dernier. One Place à Rungis, c'est un food court de 2400 m² qui est dédié à 5 restaurants et au bien manger.
- Et puis vous venez aujourd'hui avec une petite exclue tout de même, votre livre « Yalla, ma cuisine méditerranéenne ».
- Ça sort aux éditions Le Duc la semaine prochaine, le 16 mai. Et vous venez nous raconter ici ce carnet de bord, comme vous l'appelez.
- C'est un carnet de bord gourmand, entre parenthèses gustatives, entre Athènes et Tel Aviv. On s'enlèche les babines. Bienvenue.
- Merci.
- Avec plaisir. C'est excellent, c'est l'émission qui crée le lien.
- Il s'est engagé depuis plus de 20 ans dans la police nationale de la BAC au stup en passant par la PJ de Saint-Denis et désormais à la direction de la coopération internationale du ministère de l'Intérieur.
- Abdoulaye Kanté a participé à des opérations majeures, notamment lors des attentats du 13 novembre 2015 au Stade de France.
- « La République m'a tendu la main, je lui ai donné mon cœur ». Ce sont vos mots, Abdoulaye Kanté, dans votre livre « Policier en fond de la République » qui est sorti chez Fayard. Ce soir, vous venez nous raconter votre parcours et votre vision d'une police au service de tous.
- Bienvenue sur Sud Radio.
- Merci pour l'invitation.
- Et vous, chers auditeurs, bienvenue chez vous, évidemment.
- Alors, je le rappelle, Grégory Cohen, votre livre « Yalla, ma cuisine méditerranéenne » va sortir aux éditions Le Duc.
- Super exclu.
- Super exclu. J'adore. J'adore l'idée. En plus, que vous veniez chez moi pour la lancer, ça est exclu.
- Alors, « Yalla », c'est aussi le nom d'un de vos restaurants, d'ailleurs, chez One Place.
- Oui, en fait, « Yalla », c'est le mot qui, pour moi, rassemble toutes les communautés.
- Et on en a vraiment, vraiment besoin en ce moment.
- Que ce soit Sœur Emmanuelle qui scandait « Yalla », que ce soit Calogero qui le chantait, que ce soit dans « La vérité si je mens » où il y a du « Yalla », que ce soit dans n'importe quelle langue.
- En fait, c'est dans notre langage commun aussi.
- Exactement. Et quelle que soit notre religion ou notre appartenance communautaire, « Yalla », ça veut dire la même chose. C'est hyper positif. C'est « Allez, on y va ».
- Et je trouvais que ce nom était génial pour appeler tout le monde à venir autour d'une table et à déguster ensemble.
- C'est ça. Parce que ce que vous nous proposez, c'est vraiment de la nourriture qui se déguste ensemble.
- C'est une invitation aussi à explorer la richesse culinaire de la Méditerranée dans son intégralité.
- Oui, c'est exactement ça. En fait, c'est une cuisine qu'on appelle « Levantine ».
- Donc, c'était... C'est à l'époque, il y avait un empire qui était...
- C'était l'Empire Levantin et qui était très, très large, qui allait de la Turquie jusqu'à un bout de l'Égypte, qui prenait Israël, qui prenait une partie de la Méditerranée avec la Grèce aussi, et la Syrie et l'Irak.
- Et donc, en fait, il y a une richesse culinaire dont on a tous hérité.
- C'est un peu comme il y avait la route de la soie et après, il y a eu la route du hummus.
- Alors après, je ne sais pas comment vous le prononcez.
- Non, il dit « hummus », lui, il a dit.
- J'ai dit autrement, mais « hummus », voilà.
- Maintenant, on va la dire « hummus ».
- Et donc, du coup, ça nous amène toute cette diversité, parfois avec des noms différents, mais qui sont à peu près les mêmes recettes et qui sont succulentes.
- Alors, ce que vous nous racontez, c'est cette cuisine, ce langage universel.
- Alors, il y a, par exemple, sur le partage, il y a les medzés, ces petits plats qu'on mange ensemble, comme justement le hummus que vous venez de citer.
- Et puis, il y a, par exemple, les bourrécas aussi.
- Ça, c'est la recette préférée de votre fille,...
Transcription générée par IA