Retranscription des premières minutes :
- Les vraies voies qui font tourner la France.
- Et on est très heureux avec Philippe de ce sujet qui nous anime.
- C'est une petite révolution dans le monde du vin, au cœur du Sauternay, le prestigieux Château Sigalas Rabot, premier grand cru classé de 1855.
- S'apprête à lancer son premier vin sans alcool.
- Une innovation audacieuse dans un univers attaché à la tradition, en partenariat avec Moderato, spécialiste français du vin désalcoolisé.
- La gérante Laure de Lambert-Compero repense la dégustation d'un Sauternes sans perdre son âme.
- Alors en France, on est plus de 4 Français sur 10 qui consomment désormais des boissons sans alcool.
- C'est à peu près 17% qui ne boivent pas plus d'alcool du tout, ce qui est assez énorme.
- C'est un chiffre en hausse constante.
- Alors simple effet de mode ou véritable mutation culturelle, Fabien Marchand-Cassagne est avec nous, cofondateur de Moderato.
- Bonsoir.
- Bonsoir. En tout cas, merci d'avoir accepté notre invitation.
- Et avec nous, Fabien.
- Fabien Marchand-Cassagne, qui est confondateur...
- Oh non, pardon, pas du tout.
- Laure de Lambert-Compero, qui sera avec nous dans quelques instants, gérante du domaine Sigalas Rabot.
- On vous souhaite la bienvenue. On est ensemble jusqu'à 20h.
- Les vraies voies qui font tourner la France.
- J'avais envie, terriblement envie, de vous faire venir aujourd'hui parce que c'est vrai que c'est une nouvelle tendance.
- Alors pour ceux qui, aujourd'hui, sont des grands amateurs de vin, d'abord, ce qui est important de comprendre, c'est quelle est la technique.
- Est-ce qu'on peut partir d'un grand vin et quelle est la technique pour désalcooliser ? Parce que je crois que c'est ça dont on parle.
- Désalcooliser un vin.
- Alors, pour obtenir un bon vin sans alcool ou un bon vin désalcoolisé, il faut automatiquement partir d'un bon vin.
- Si vous n'avez pas une bonne matière, vous n'allez pas créer de qualité.
- Donc la sélection du vin, l'assemblage du vin et sa spécificité est extrêmement importante.
- Et ensuite, on va utiliser une technique qui va essayer de protéger au maximum les arômes du vin.
- Tout en faisant évaporer l'alcool.
- Donc pour ça, on utilise une technique qui s'appelle la distillation sous vide, à basse température.
- On met le vin sous vide et on va chauffer à moins de 40 degrés pour conserver les arômes.
- Ce qui est amusant, c'est que vous êtes originaire de la région de Cognac.
- Cognac où on ne fait pas du vin, où on ne baisse pas le taux d'alcool du vin, mais qu'on le fait monter pour faire justement du cognac qui est plutôt à 40 degrés.
- Quand on vient de ce milieu comme vous, comment va-t-on vers le vin sans alcool ? Alors, c'est...
- Pour être tout à fait précis, c'est mon associé qui vient de la région de Cognac.
- Ah d'accord, pardon.
- Mais bon, peu importe, je vais répondre parce qu'on en a évidemment longuement discuté ensemble.
- Lui, il est très très attaché au savoir-faire viticole, à tout ce patrimoine que représente la viticulture, la viticulture en France.
- Et on voit aussi en parallèle que le monde du vin change avec notre société.
- Aujourd'hui, il faut savoir qu'entre les années 60 et maintenant, on consomme 60% de vin en moins.
- En moins ? En moins en France.
- Donc, je ne sais pas si c'est une bonne ou une mauvaise chose, mais en tout cas, c'est tout un pan...
- En tout cas, c'est une transformation.
- C'est une transformation.
- C'est tout un pan du patrimoine français qui est en train de bouger.
- Et nous, on a eu envie de l'accompagner justement parce qu'on est avant tout des amoureux du vin, attachés à la terre, attachés aux vignobles.
- Et donc, on s'est dit mais comment on pourrait ouvrir une nouvelle voie, créer une nouvelle expression de tout ce savoir-faire qui a été mis en place depuis 5000 ans.
- Alors, il fallait trouver une alternative parce qu'effectivement, si les Français boivent moins d'alcool et pourtant, nous avons des viticulteurs de grande qualité.
- Laure de Lambert-Compero était avec nous.
- Bonsoir.
- Bonsoir Cécile.
- Bonsoir Philippe.
- Vous êtes gérante du nomel Sigalas Rabot.
- C'est du Sauternes.
- Exactement.
- Ça a été, j'imagine, pour vous, ce recul un peu, en tout cas de Français qui boivent du...
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