Retranscription des premières minutes :
- Le 10h midi, Sud Radio Média, Valérie Expert, Gilles Gansman.
- Bonjour Gilles. Bonjour Valérie.
- Vous mangez des plats ultra transformés ? Tout à l'heure, on a parlé de Kiri et de la vache Kiri, j'ai appris des choses horribles.
- Et voilà, Sophie Cohen, bonjour, merci d'être avec nous.
- Vous êtes rédactrice en chef de ce 60 millions de consommateurs hors série événement sur ces aliments qui nous empoisonnent.
- Ces aliments qui nous empoisonnent, ce sont ces aliments ultra transformés et c'est vrai que j'ai lu le magazine page après page parce qu'il est très dense, il y a énormément de choses dans ce numéro, il y a même du air fryer, vous avez vu.
- Mais sur ces aliments ultra transformés sur lesquels vous alertez parce qu'on n'est pas forcément tout à fait conscient des additifs et des conséquences sur tous ces produits.
- Absolument, les études pourtant sont de plus en plus nombreuses et les scientifiques de plus en plus clairs sur les conséquences d'une forte alimentation.
- L'alimentation ultra transformée chez les gens, les gros mangeurs de produits ultra transformés, c'est-à-dire des produits industriels qui contiennent des additifs, des émulsifiants, des arômes, etc.
- Les gros mangeurs de ce type de produits-là montrent des risques importants d'obésité, de maladies cardiovasculaires.
- On commence à documenter des effets sur le microbiote.
- Donc il y a beaucoup d'effets et hélas, on se rend compte que les aliments ultra transformés, c'est ce que montre notre enquête, commencent dans les rayons des plus petits.
- C'est ça qui est inquiétant.
- La définition d'un aliment ultra transformé, c'est quoi ? C'est un aliment industriel qui a été fabriqué à l'aide de processus industriels poussés comme le soufflage, l'extrusion, etc.
- et qui contient ce qu'on appelle des marqueurs d'ultra transformation, c'est-à-dire des ingrédients qui, en gros, n'existent pas dans notre cuisine.
- Ça va être le sirop de glucose fructose.
- La maltodextrine.
- Tous les types d'arômes naturels ou de synthèse.
- Les émulsifiants comme la lécitine de soja, etc.
- Si vous retournez vos paquets alimentaires de vos aliments préférés et que vous regardez les ingrédients, il y a de fortes chances pour que vous trouviez ce type de marqueur.
- C'est ça en fait, parce que votre dossier a fait beaucoup de bruit.
- Finalement, on a l'impression que les grandes marques nous empoisonnent.
- Mais leur réponse, c'est de dire que tout est écrit sur le paquet.
- Oui, leur réponse, c'est souvent de dire que c'est la responsabilité du consommateur, il n'y a qu'à lire.
- Bon, écoutez, non, il n'y a pas qu'à lire.
- D'abord, quand vous êtes dans un supermarché, a fortiori avec des enfants, ce n'est pas évident de regarder toutes les étiquettes.
- Et puis, il y a quand même beaucoup de termes jargonneux.
- Et il faut quand même savoir décrypter.
- Et puis, on a confiance.
- C'est-à-dire qu'on se dit que si ça se vend, c'est que ce n'est pas dangereux.
- Alors, oui, c'est le tragique de la situation.
- C'est-à-dire qu'il y a quand même des marques extrêmement connues qui s'affichent experts en diététique, qui utilisent des termes comme 5 céréales complètes sur le paquet, avec des paquets de gil.
- Ça, c'est Gerblay, vous tapez beaucoup sur...
- On tape sur Gerblay, mais pas que Gerblay.
- Belvita, par exemple.
- Ça aussi, imaginons que Belvita...
- Mais aussi Bledina.
- Il y a des marques qu'on achète les yeux fermés parce qu'elles utilisent sur le paquet tous les codes de la naturalité du produit sain.
- On va en reparler.
- On va en reparler avec vous dans un instant, mais c'est le meilleur de la télé avec le zapping de Gilles.
- Le meilleur, ça dépend.
- Une journée de galère ou de militantisme, ou les deux, je sais que c'est votre camp.
- Toute la France est au rythme des manifestations et la peur des black blocs.
- Les policiers, dès ce matin, étaient sur le coup.
- Reportage de France 2.
- Avant 6h ce matin, plus d'une centaine de policiers sont déjà positionnés.
- En face de l'université de Rennes.
- Ils interpellent.
- Ce groupe de jeunes, étudiants pour la plupart.
- Contrôle d'identité et fouille des effets personnels.
- Cachés sous leurs vêtements, les policiers saisissent des masques et du sérum physiologique, de l'équipement de protection contre les gaz lacrymogènes.
- Ces...
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