Retranscription des premières minutes du podcast :
- Métro, partenaire des restaurateurs et commerçants indépendants, vous présente Sud Radio 10h-11h, Ferniaux fait le marché Bonjour à tous mes amis et bon dimanche.
- Comme vous le savez, c'est encore la rentrée.
- Oui, bon, c'est pas parce que ça fait une semaine ou deux qu'on est rentré que c'est plus la rentrée.
- La rentrée, ça dure quand même tout le mois de septembre pratiquement.
- Et vous savez que dans Ferniaux fait le marché, j'aime bien détailler en votre compagnie les événements.
- Les grands événements du monde de la gastronomie et de la cuisine qui se font jour, qui arrivent, que vous pouvez noter dans vos agendas.
- Alors là, vous allez sortir vos agendas, vos calendriers et vous allez noter deux très beaux événements qui vont avoir lieu la semaine qui vient et juste celle d'après.
- Comme ça, si vous êtes dans le coin, enfin, on va tout vous dire.
- Sud Radio, Ferniaux fait le marché.
- Allez, je commence avec un événement formidable pour ce qui est de nos territoires et de nos terroirs français.
- C'est le 30e anniversaire des sites remarquables.
- Je ne sais pas si vous avez vu ça ou là, dans vos pérégrinations de vacances, ce petit label qui orne certaines cités.
- Site remarquable du goût.
- Peut-être parfois vous vous êtes posé la question de quoi s'agit-il.
- Eh bien, on va la poser ensemble, cette question à Christian Roca qui est avec nous ce matin par téléphone.
- Bonjour Christian.
- Bonjour Vincent, bonjour à tous les auditeurs.
- Christian Roca en Auvergne, j'imagine.
- Auvergnat, bien sûr.
- Ça t'entend à mon accent, non ? Un petit peu.
- Ça chouette un peu, voilà, comme on aime bien dans le massif central.
- Alors Christian Roca, je vous ai appelé parce que vous êtes le coordinateur national des sites remarquables du goût qui est une fédération en quelque sorte.
- Voilà, on est la fédération nationale des associations locales des sites remarquables du goût qui sont regroupées dans notre association.
- Voilà.
- Alors Christian, je vais d'abord vous poser la question essentielle.
- De quoi s'agit-il ? Alors moi j'ai une idée.
- Parce que ça fait longtemps que je les connais, les sites remarquables.
- Certainement depuis 30 ans.
- J'ai dû pratiquement être à l'origine.
- M'y intéresser déjà.
- On s'est rencontrés déjà plusieurs fois.
- C'est sûr, c'est sûr.
- Vous vous baladez.
- On peut dire qu'on se balade autant en France l'un que l'autre, dans nos terroirs et dans nos territoires pour des raisons qui sont assez semblables en définitive.
- Aller chercher les meilleurs produits là où ils se trouvent.
- Est-ce qu'on peut dire que le label site remarquable du goût, c'est un peu ce que serait l'IGP, l'indication géographique protégée, mais pour une ville, une cité, plutôt que pour un produit ? Oui, alors on peut le dire.
- Nous, on défend les territoires.
- Un site remarquable du goût, c'est une vraie marque de territoire.
- C'est une nation immédiate et indissociable entre un site et un produit.
- Voilà, c'est ça.
- C'est donc ce qu'on pourrait appeler, ou...
Transcription générée par IA