Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Bonjour Stéphane, directeur éditorial du Petit Futé, on continue avec vous votre tournée des plages et ce matin, escale en Italie à Camogli, je ne sais pas si je le dis très bien, la perle cachée de la Ligurie.
- Absolument, on sort un peu des sentiers bacudus et là on va à Camogli, c'est un village des pêcheurs.
- Il a décidé d'être photogénique à outrance, on a des façades hautes, colorées, des barques bien rangées, des ruelles qui sentent un peu le basilic, l'accent chantant bien sûr italien à chaque coin de rue.
- C'est aussi un coin où on va bronzer sur des galets, plutôt que du sable.
- C'est un peu chaud.
- Vous prenez un petit fauteuil et puis les Italiens sont là, ils arrivent, ils ont l'air toujours sexy, même s'ils sont en claquettes.
- Je ne sais pas comment ils font.
- Il faut être sexy en claquettes, c'est vrai que ce n'est pas forcément évident.
- Les Italiens, ils arrivent frais.
- Dites-moi, où se trouve exactement Camogli ? C'est un petit bonbon pastel, on est en Ligurie, on est tout juste au-dessus de Gênes, sur la fameuse rivière italienne.
- Il n'y a pas la foule de Portofino, ni les prix de Saint-Tropez, vous en doutez.
- C'est un port niché au creux de la colline, on est entre mer turquoise, les pins parasols, c'est magnifique.
- C'est la carte postale 3D.
- Avec un peu de spritz également.
- Côté plage, on en parlait, on va prendre des tongs assez solides, parce qu'ici il n'y a pas de sable, mais il y a des galets brûlants.
- Ça fait un peu massage plantaire.
- Mais une fois dans l'eau, franchement, c'est absolument incroyable.
- L'eau est transparente, profonde.
- On va neiger, on va faire des plongeons dans tous les sens, c'est vraiment sympa.
- Alors à quoi il ressemble ce petit village ? C'est vrai que c'est très joli, c'est un vrai village avec des pêcheurs qui trient leurs filets.
- Les nonas vont à la messe, bien sûr.
- Les enfants vont jouer au foot sur la plage.
- Bon, les ballons sont parfois à moitié dégonflés, c'est un peu l'Italie tranquille.
- C'est aussi un peu chic, un peu arty.
- Le tout sous-poudré de Dolce Vita, forcément.
- C'est sans effort.
- Ici, même les rideaux de porte sont assez élégants.
- Mais mon coup de cœur, c'est la promenade de front de mer, parce qu'il y a des immeubles assez hauts, étroits, peints de mille couleurs.
- Même il y a des fausses fenêtres qui sont assez joliment trompeuses.
- On a des visites à faire.
- L'église Santa Maria Assunta, perché au bout de la jetée.
- Elle regarde un peu la mer, comme si elle voulait s'y jeter à chaque orage.
- Et bonus, coucher de soleil, parce qu'on est sur le bon côté de la côte italienne.
- Tout devient orange, rosé, doré.
- Bon, vous aussi, forcément, avec le soleil, vous serez rosé.
- Vous serez rosé.
- Sans abuser du rosé.
- Non, non, surtout pas.
- Pas à longue gastronomie, forcément.
- Bon, mangeons un tout petit peu.
- Il y a des focaccia di Reco.
- Spécialité locale, pâte fine.
- Mosa fondue, cuite à la flamme.
- Absolument délicieux.
- Ensuite, bien sûr, on va prendre du poisson frais à la ligurienne.
- C'est cuit avec des tomates, de l'olive, des herbes, un filet d'huile d'olive.
- C'est vrai que ça brille un peu plus que notre fond à 14 heures.
- Et si on croise aussi, il y a des plats à base de pesto chevenez.
- Genovese, c'est vrai que Gênes n'est pas très loin.
- Le basilic, les rois, les pâtes al dente comme il faut.
- Petit dessert, on va toujours terminer par un dessert.
- Gelato sur la digue.
- Goût noisette, citron, café.
- Restons un tout petit peu classiques.
- Par contre, un petit canolo sicilien.
- Si on veut encore un peu voyager dans l'assiette.
- Et pourquoi pas, sans vouloir abuser, un petit dimanche chez l'eau maison.
- Parce que c'est vrai que le patron dit tout le monde va trouver une bonne tête et vous offre toujours un petit verre.
- Ah bon, le patron dit vous avez une bonne tête ? Ah oui, c'est le côté un peu simple de l'Italie.
- C'est une bonne tête, allez...
Transcription générée par IA