Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Bonjour Stéphane. Bonjour Laurence.
- Directeur éditorial du Petit Futé.
- Alors avec vous, on continue notre saga de la tournée des plages cet été.
- Ce matin, direction Méchères-sur-Gironde, on met les voiles vers la Charente-Maritime.
- Absolument, c'est un petit nom qui sonne un peu comme un mot doux, qui cache un village posé entre ciel, estuaire, falaise.
- On va y pêcher à la ligne, on va visiter des grottes, on va regarder l'eau remonter un peu comme une surprise.
- Oui, il y a la marée, c'est sur la bonne côte.
- C'est une destination pleine de charme, de calme, mais aussi des carrelets qui pendent fièrement là au-dessus de l'eau.
- Ça fait partie vraiment des paysages.
- Alors ça se trouve où exactement Méchères-sur-Gironde ? En fait, on est à une dizaine de kilomètres au sud de Royan.
- Donc on est sur la rive droite de l'essuaire de la Gironde.
- On est entre falaises calcaires, des petites plages assez confidentielles, des forêts de pin.
- C'est vraiment un petit joyau, très discret sur la côte.
- Charentaise, c'est plutôt ambiance chic, tranquille, petit soupçon d'authenticité charantaise.
- Il y a des marchés de producteurs, on va faire des balades à vélo.
- Il y a des petites maisons blanches avec des volets bleus.
- Alors on est loin du tumulte, ce n'est pas la grosse agitation.
- Il y a aussi des plages de sable fin, bordées de falaises blanches.
- L'eau est calme, tiède.
- C'est vraiment très bien si on est en famille.
- Alors vous allez pouvoir faire des châteaux de sable à fond.
- Les plages les plus connues, c'est les Nonnes, les Vergnes, et Suzac.
- C'est vrai que c'est des noms qui font un petit peu rêver.
- Alors Stéphane, j'imagine qu'il y a aussi des falaises, on peut crapaluter un petit peu.
- On va pouvoir longer, les explorer, entrer dedans parfois.
- Méchère, c'est vraiment connu pour ses grottes troglodytiques qui sont creusées dans la falaise au-dessus de l'estuaire.
- Alors il y en a une qu'on va pouvoir visiter, c'est la grotte de Régulus et de Matata, qui était un ancien repère de pêcheurs, de contrebandiers, puis après de familles entières.
- Alors aujourd'hui, c'est des superbes balcons, suspendus au-dessus de l'eau.
- La vue sur la Gironde est dingue.
- Alors c'est historique, et puis même instagrammable.
- Instagrammable, c'est sûr.
- C'est vraiment le cliché sympa.
- Sans filtre.
- Vous nous parliez des carrelets, c'est quoi exactement ? Les carrelets, c'est des petites cabanes en bois surpilotis.
- C'est vraiment typique de la région.
- Donc il y a un grand filet carré suspendu.
- On va le descendre dans l'eau.
- Vous imaginez que c'est pour récupérer des poissons, alors parfois aussi des algues.
- C'est quand même ça.
- À Méchère, ces carrelets sont partout.
- Ils sont perchés au bout des falaises.
- Accrochés sur les berges.
- Toujours prêts à pêcher.
- Certains sont privés, mais vous allez pouvoir aussi en louer.
- Pour la journée, je ne vous dis pas que vous allez ramasser beaucoup de poissons.
- Mais bon, c'est une ambiance.
- Vous allez boire un petit verre de Pinot.
- Vous regardez la marée remonter doucement.
- C'est vraiment paisible.
- C'est tranquille.
- On sent que c'est du vécu.
- Dites-moi Stéphane, vous êtes un gourmand gourmet.
- Alors qu'est-ce qu'on mange ? Oui, mangeons un tout petit peu.
- Allez, mangeons un peu.
- On va commencer par des moules de bouchot.
- Petites charnues qui sont élevées dans l'estuaire.
- Cuisinées à la crème.
- On en parlait bien sûr, il y a du Pinot.
- Donc cuisiner au Pinot, ce n'est pas plus mal aussi.
- Ou ça peut être juste au feu de bois.
- Sinon, ensuite, on a les pibales.
- Ça, ce sont des petits alevins d'anguille.
- C'est une rareté locale, mais c'est en fonction de la saison.
- Simple, la galette charentaise.
- Alors, c'est salé.
- Garni de rion, de fromage, de tomate confite.
- Et pour le dessert, pour les becs sucrés, galette au beurre et à l'anis.
- Le tourteau fromagé.
- Le fameux gâteau noir.
- Dessus, blanc dedans.
- C'est assez addictif quand même.
- C'est plutôt sympathique.
- Je ne veux pas y revenir trop dessus.
- Mais si vous arrosez ça d'un petit verre de Pinot de Charente.
- Bien frais, un apéritif digestif.
- Ou les deux.
- En tout cas, mes chères...
Transcription générée par IA