Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio Découverte Tourisme, Stéphane Zeremeta.
- Bonjour Stéphane, directeur éditorial du Petit Futé.
- Alors ce matin, on prend avec vous la direction du sud-ouest de la France et on va du côté de Pau.
- Absolument, Pau, une ville élégante, tranquille.
- On est perché sur un balcon naturel, vue 180 degrés sur les montagnes.
- Bon, c'est vraiment avec bonheur, on est aux portes des Pyrénées.
- C'est une ville qui est douce à vivre, pleine de charme.
- On va mêler le patrimoine royal, la culture béarnaise.
- Bon, on y vit bien et autant vous dire qu'on y mange bien également.
- Ça c'est un gourmand gourmet qui le dit.
- Alors on commence par l'exploration du centre-ville de Pau.
- On part boulevard des Pyrénées, c'est l'artère emblématique de Pau.
- Deux kilomètres de promenade bordée de palmiers, de lampadaires un peu rétro.
- Bon, il y a aussi cette vue sur les Pyrénées, la chaîne des Pyrénées qui est incroyable.
- On part du Pic du Midi d'Osso jusqu'au massif basque.
- Le long de ce boulevard, on va pouvoir accéder à un funiculaire.
- Alors il est gratuit et il va nous relier de la ville haute à la gare.
- Et là, on va y visiter des appartements royaux, les tapisseries flamandes.
- Il y a même le berceau en carapace de tortue.
- Absolument, c'est une carapace.
- Ça c'est dans le château de Pau, c'est ça ? Et tout autour du château, on a aussi un quartier historique qui est agréable.
- De petites ruelles pavées, la placette animée, des façades colorées, une ambiance vivante et paisible.
- Le berceau, j'ai oublié de dire, c'est le berceau d'Henri IV.
- C'est pas n'importe quel berceau.
- Une carapace, c'est spécial.
- Mais quelqu'un a dû avoir une idée à ce moment-là.
- Ben voyons.
- Donc ça voilà pour le château.
- Forcément, Pau, c'est un camp de base idéal pour aller explorer les environs.
- Oui, en une demi-heure de voiture, on est dans la vallée d'Osso.
- C'est une des plus belles vallées des Pyrénées.
- Des forêts, des torrents, des estives.
- Les fameux troupeaux de brebis.
- On a le lac de Blousse-Artingue.
- Là, on est à 1420.
- 100 mètres d'altitude.
- C'est un vrai petit coin de paradis.
- Alors évidemment, il faut aimer la randonnée, pique-niquer.
- C'est vraiment être très sympa.
- Alors l'hiver dernier, là, on était en ski à Gourette.
- Cet été, on va plutôt randonner dans les cirques glaciaires.
- Grimper au col d'Aubisque.
- C'est quand même une des étapes mythiques du Tour de France.
- Moi, je n'ai pas fait du tout en vélo.
- Autant vous dire que ça monte un tout petit peu trop tout de même.
- Et puis, on est dans une ambiance béane-harnèse.
- Assez authentique.
- C'est fait de silence, de nature.
- Mais aussi, l'accent.
- L'accent local qui chante.
- Le bel accent qui chante.
- Alors, vous le disiez, on y mange bien aussi dans le béarn.
- Oui, c'est quasiment une religion, le fait d'y manger.
- On va commencer par la garbure.
- C'est une soupe épaisse servie comme entrée.
- Bon, c'est quand même...
- Ça peut faire un plat à lui tout seul.
- C'est un mélange de quoi ? Légumes du jardin, de choux, d'haricots tarbés, de confits, de canards mijotés longuement.
- Ce n'est pas léger, léger.
- Ce n'est pas le plat d'été par excellence.
- Mais bon, pourquoi pas ? Ensuite, on va faire un peu plus léger.
- On prendra tout simplement un confit de canards qu'on mangera fondant à souhait.
- C'est léger, ça, le confit de canards ? Oui, avec des pommes de terre sautées.
- Avec la graisse de canard.
- Des haricots blancs cuisinés aussi.
- Ici, le gras, ce n'est pas une faute.
- C'est une caresse.
- C'est vraiment la tendance régionale.
- Et puis après, moi, j'adore, côté fromage, on a l'osso irati, fromage de brebis AOP, de pâte ferme.
- Il est affiné dans les montagnes.
- On le déguste souvent avec un peu de confiture de cerise noire, c'est délicieux, ou de la pâte de coin.
- On mélange un peu sucré-salé, qui est vraiment très apprécié.
- Moi, j'adore.
- On avait compris.
- On termine avec un petit dessert.
- Oui, parce qu'on en a encore un peu faim.
- Oui, c'est clair.
- Ce qui est bon, la tourte aux myrtilles.
- Pâte légèrement sablée, cœur fruité.
- Pourquoi pas, on...
Transcription générée par IA