Retranscription des premières minutes :
- On retrouve Xavier Louis qui anime les plus beaux détours de France, ce réseau qui regroupe les plus belles petites villes de France.
- Vous les retrouvez sur le site plusbeaudetours.com et dans le guide des 100 plus beaux détours réalisés avec Michelin qui est offert dans les villes labellisées.
- Bonjour Xavier.
- Bonjour Laurie, bonjour Benjamin.
- Bonjour Xavier. Ce matin on parle à la découverte de plats typiquement locaux. C'est aussi une façon de découvrir le patrimoine culinaire français ça ? C'est une façon de faire un tour de France culinaire et puisqu'on parle de tour de France, je vais vous parler d'une ville qui va accueillir le tour de France ce samedi.
- Avant d'aller sur Pontarlier, c'est Nantua. Et Nantua évidemment on pense à la sauce Nantua qui accompagne les quenelles, là-bas il faut dire les quenelles, les quenelles de brochets.
- Et là découvrir cela au bord du lac, magnifique lac, ça c'est un très joli plan.
- Et puis pour rester dans le point...
- Les poissons, je vais vous emmener à Brioude, Brioude dans la Haute-Loire qui est la ville de Romain Bardet.
- On est encore dans le tour de France et on peut visiter la maison du saumon.
- Et alors moi j'ai un faible pour le saumon en croûte.
- Ah, le saumon en croûte c'est un grand moment en Brioude.
- Ça vaut les tours. Alors la saison s'y prête peut-être un peu moins mais est-ce que vous avez d'autres suggestions on va dire plus consistantes ? Oui parce que les plus beaux détours de France ça vaut aussi.
- Oui on l'avait dit, les Français ils aiment bien aller dans ces petites villes pour découvrir de la gastronomie.
- Alors quelque chose d'un petit peu original c'est la Défarde à Cré dans la Drôme où l'incontournable, assez mieux connu, le cassoulet c'est d'aller à Revelle en Haute-Garonne pour découvrir le cassoulet.
- Alors moi j'ai un faible par ailleurs pour mon plat préféré, le confit pommes sarladaises à Sarla bien évidemment en Dordogne.
- C'est intéressant aussi le pâté lorrain ou la quiche lorraine, on peut le déguster à Toul et puis alors un plat de chenor, le pochlevec à Berg.
- Là on va à Berg dans le nord pour découvrir le pochlevec.
- C'est quoi le pochlevec exactement ? Je ne vous dirai pas exactement ce qu'il y a dedans parce que je suis plus spécialiste du sud-ouest.
- C'est un plat qui est consistant.
- Oui c'est un plat qui est assez consistant.
- En tout cas on va rappeler ces détours culinaires nantua dans l'Imbriude en Haute-Loire.
- On a créé aussi dans la Drôme, Revelle en Haute-Garonne, Sarla en Dordogne.
- Toul c'est la Meurté-Moselle et puis Berg c'est le nord.
- Merci beaucoup Xavier-Louis.
- Et toutes ces villes on les retrouve sur le site plusbeaudetour.com.
- Vous pouvez choisir votre destination en confiant vos préférences et vos envies à Cicéron.
- A demain Xavier.
- A demain.
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Transcription générée par IA