Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, les clés d'une vie, Jacques Pessis.
- Sud Radio, les clés d'une vie, celle de mon invité.
- Vous avez connu le ciel bleu avant de découvrir le rideau rouge.
- A vos pièces de théâtre et vos activités d'acteur, vous ajoutez aujourd'hui un roman où vos personnages en voient justement de toutes les couleurs.
- Bonjour Jean-Franco.
- Bonjour Jacques et merci pour votre invitation.
- Ah bah écoutez, vous avez plein de choses à raconter dans les clés d'une vie, car c'est le principe, vous savez, c'est un parcours d'une vie professionnelle.
- Et vous publiez un roman, Le Monde est petit, aux éditions Novice, c'est ça ? Un nouvel éditeur.
- Et on va en parler tout à l'heure bien sûr, mais avant, on va faire connaissance avec ce parcours à travers des dates clés.
- La première ne vous concerne pas directement, mais elle est importante.
- Le 2 mai 1966, c'est le jour où s'ouvre le musée Escoffier de l'art culinaire à Villeneuve-Loubet.
- Et je crois que ça a été un lieu de prédilection.
- Ah, qu'est-ce que vous êtes bien renseigné, c'est vrai que c'est fou.
- En effet, en effet, je suis...
- J'ai grandi à Villeneuve-Loubet, donc il y a une petite commune entre Cannes-sur-Mer et Antibes.
- Et j'y ai passé toute mon enfance, une enfance absolument merveilleuse.
- Et il y avait donc ce musée de l'art culinaire, puisque Auguste Escoffier est aussi natif de Villeneuve-Loubet.
- Et quand j'étais, je devais avoir 10, 11 ans, je passais par la porte de derrière, je m'étais entendu avec la réceptionniste du musée qui m'aimait bien.
- Et donc je passais par la porte de derrière et je me mettais au début de la visite et je m'improvisais guide.
- Je connaissais tout sur Auguste Escoffier, qui est l'inventeur de la pêche Melba, entre autres.
- Et puis à la fin, évidemment, je tendais la main en disant, n'oubliez pas le guide.
- Et voilà comment on se fait son argent de poche.
- Il faut savoir qu'Auguste Escoffier, on l'a appelé le roi des cuisiniers et le cuisinier des rois.
- Il a codifié la cuisine raffinée des palaces, des hôtels.
- Et il a créé des recettes reprises par d'autres chefs.
- Et c'est grâce à lui que la cuisine française est connue dans le monde entier.
- Exactement, c'est un homme illustre. C'est la fierté de Villeneuve-Loubet.
- Et sa maison natale était justement à Villeneuve-Loubet.
- C'était une maison provençale du XVIIIe siècle, je crois.
- Exactement, oui. Et puis ils en ont fait un musée.
- Donc il y a tous ces menus, il y a toute sa vie, il y a des décorations en sucre.
- Enfin non, c'est un musée très sympa.
- Vous étiez en quelque sorte guide junior.
- Exactement. Et non déclaré.
- Et ça ne posait pas de problème, au contraire.
- Non.
- Et vous avez eu ce coup de foudre pour ce lieu au départ, Jean-Franco ? Oui. Oui, parce qu'en plus, c'était quand même la seule institution du village.
- Puis c'est vrai que moi, j'ai eu une enfance très libre.
- J'étais tout le temps dans les rues du village avec mon vélo.
- A l'époque, il n'y avait pas de caméra vidéo de surveillance.
- Mais il y avait les mémés qui étaient placés à des endroits stratégiques.
- Donc mes parents n'avaient pas ce souci de où j'étais.
- Il suffisait de demander à une grand-mère.
- Et puis elle m'avait vu passer, forcément.
- Et donc c'est vrai que je hantais ce musée pour faire un peu mes premières armes.
- Et c'est vrai qu'on pouvait jouer à l'époque dans les rues sans craindre les voitures.
- C'était aussi le cas de Gilbert Bécaud lorsqu'il est né à Toulon.
- Il a grandi dans les rues.
- Alors lui, il s'accrochait aux quelques voitures qui passaient.
- Il descendait sur des morceaux de bois, sur des planches de bois, les rues à toute allure.
- Et personne ne lui disait rien.
- Oui, c'était une époque bénie.
- Exactement.
- Alors il se trouve que c'était vraiment un village où tout le monde se connaissait.
- Tout le monde, vraiment.
- Et puis, ce qui est génial, là il m'est arrivé récemment de retourner jouer là-bas, mes pièces de théâtre.
- Et je crois que c'est la seule ville de France où sur les 600...
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