Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, le supplément média.
- Le supplément média avec ce soir à 21h05 la grande finale de Top Chef, 16ème saison.
- Et on a la chance d'avoir l'un des deux finalistes.
- Bonjour Charlie, merci d'être avec nous.
- Merci, bonjour, bonjour.
- Vous savez vous qui a gagné ? Je suis au courant, peut-être.
- Peut-être, bon.
- Vous êtes face à Quentin qui fait partie de l'équipe de Glenn Vielle, vous faites partie de l'équipe de Paul Perret.
- Et c'est vrai qu'il y a eu des épreuves qui ont titillé votre créativité et en particulier vos Saint-Jacques-Bourguignonne qui ont été un des événements, on peut le dire, de cette saison.
- Clairement, cette épreuve-là, moi je suis venu pour embêter un peu les copains.
- En choisissant ce thème-là, c'était un peu histoire de les secouer dans le retranchement.
- Surtout mon pote Grégoire, c'est vraiment pas le genre d'épreuve qu'il aime faire.
- Moi, c'est faire des petits plats un peu canailles comme ça.
- Je suis toujours content de les faire.
- Et c'était le côté trompe-l'œil, c'était le thème trompe-l'œil ? C'était trompe-palais.
- Donc il fallait faire un plat de viande mais avec une protéine de la mer et avoir le goût, la texture et le visuel de la viande.
- Alors comment vous est venue cette idée ? Comment, lorsqu'on est chef, on décide ? Alors on va peut-être écouter l'extrait et puis on en parle après.
- Vu que la Saint-Jacques a des fibres un peu comme le morceau de bœuf, très filandreuse, mon trompe-palais, moi, ça va être très simple.
- Bœuf bourguignon de Saint-Jacques.
- Franchement, c'est inattendu, j'aurais pas repensé à ça.
- Cette histoire de Saint-Jacques, je vois pas ce que ça donne, franchement.
- Alors pour donner l'illusion de mon bœuf bourguignon, je vais vraiment le dresser comme la grosse potée de bourguignon.
- En gros, je vais faire faire des Saint-Jacques au four, archi-séché, je vais venir les réhydrater dans le vin rouge.
- C'est la texture qui est toujours la plus compliquée, donc c'est là que t'as peut-être bien joué.
- Et après, je vais faire toute la garniture très très colorée, les champignons, les carottes, les oignons, pour avoir le maximum de sucre, le côté vraiment très torréfié qu'on retrouve dans la bidoche.
- On peut de l'art avec ou pas ? Non, je fais les champignons fumés, très cuits au beurre, pour amener un peu le côté bidoche, des lardons fumés.
- Et après, juste déglacé au vin rouge, et la sauce bien montée au beurre, très grasse.
- Alors comment vous avez vu cette idée ? Eh ben, déjà, l'idée de l'épreuve, moi, c'était de rattraper une épreuve que j'avais loupée, qu'ils avaient faite avec Pascal Barbeau et Adrien Cachot.
- Donc moi, je voulais refaire cette épreuve-là absolument, parce que j'avais pas pu la faire vu que j'étais déjà qualifié.
- Et moi, l'idée de ce plat-là, elle est assez simple, c'était juste de réfléchir, à trouver la protéine de la mer qui avait le moins de goût, une fois très cuite, et surtout avec une vraie fibre.
- Qui avait l'aspect filandreux du bœuf.
- Et surtout qui soit masquable facilement.
- Parce qu'on sent plus la singe à la casse-nigre.
- On la sent plus du tout, et c'est le but.
- Mais on a la mâche qui ressemble à du bœuf.
- Exactement. En fait, le fait de les sécher au four, ça crée vraiment une croûte, et elles sont immangeables, comme ça.
- C'est un chewing-gum, le truc.
- Mais une fois que vous l'avez fait réhydrater dans le bouillon de champignons et dans le vin rouge, le but, c'était de ramener tous ces marqueurs de goût qu'on a dans le bourguignon, pour oublier vraiment ce goût de Saint-Jacques, et même en oublier le goût du bœuf qu'on a habituellement.
- Et juste avoir tous ces marqueurs qui nous rappellent vraiment ce goût de bourguignon.
- Est-ce que vous avez regardé les réseaux, vous avez vu qu'il y avait autant de fans de vous que de Quentin ? Vous êtes vraiment les deux chouchous des réseaux.
- Vous avez un peu lu tout ce qu'on racontait ? Nous, on reçoit quand même pas mal de messages sur les réseaux.
- Tous les matins, je passe une heure sur le trône à répondre aux...
Transcription générée par IA