Retranscription des premières minutes :
- Le 10h midi, Sud Radio Média, Valérie Expert, Gilles Gansman.
- Bonjour Gilles. Bonjour Valérie.
- Bonjour à notre invité, Christophe Michalak. Bonjour Christophe.
- Bonjour à tous.
- Vous êtes tel un angelot dans le ciel, vous avez un fond bleu pour ceux qui nous suivent sur les réseaux.
- C'est là qu'on voit qu'il a une bonne lessive quand même, parce que vous avez vu le pli, le surfeu en blanc.
- Toujours, toujours.
- Oui, très bonne lessive.
- Pas de tâche de chocolat.
- Alors, Christophe Michalak, l'un de nos meilleurs pâtissiers français.
- Moi, je suis un peu de parti pris, pour moi c'est le meilleur, mais bon.
- Non, j'ai trop gentil.
- Mais non, mais c'est vrai, parce que vous faites des vraies pâtisseries gourmandes, vous êtes à la fois créatif et inventif.
- On doit dire qu'on a eu une première nouvelle, M6 nous a dit oui, c'est ok pour Christophe Michalak.
- Alors on a fait ouais, bon il sera en zoom.
- Oh, j'ai eu une pâte pâtisserie dans le studio.
- Oui, oui, parce que...
- Parce que Christophe serait venu avec des pâtisseries.
- Ce soir, c'est la finale du meilleur pâtissier, vous êtes l'invité, le guest.
- Alors je rappelle votre dernier livre, Bienvenue à la maison, aux éditions de La Martinière.
- Très bonne idée de cadeau de Noël, il est paru l'année dernière, mais on le trouve encore et c'est un livre indispensable.
- Parce que moi, je m'en sers vraiment au quotidien, parce que non seulement vous êtes un pâtissier hors pair, mais vous êtes aussi un excellent cuisinier avec des recettes simples et faciles.
- Mais je le pense sincèrement, sinon je ne le dirais pas comme ça.
- Donc ce soir, grande finale, la dernière pour Mercotte.
- Oui, c'est la dernière ce soir de Mercotte.
- Qu'est-ce que pour vous représente cette émission, j'imagine ? Parce que vous en aviez une un peu concurrente sur France 2, que vous avez animée.
- Et alors celle-là, quelle est la différence ? Et j'imagine que la transmission est importante pour vous.
- Oui, en général...
- En général, lorsque Mercotte et Cyril me contactent, c'est des amis, donc j'ai du mal à dire non.
- Donc je dis oui avec grand plaisir.
- Et puis très souvent, je suis invité à la finale, donc c'est toujours très sympatoche, on va dire.
- Et puis la différence entre ce que je faisais à l'époque, c'était très professionnel, c'était sur France 2.
- C'était dénué de publicité, c'était encore un autre univers que j'aimais beaucoup.
- Et je trouve que Cyril et Mercotte, en tout cas, performent parce que ça fait 13 ou 14 saisons, si je m'abuse.
- Donc la comédie à pâtissier est diffusée.
- C'est quand même un énorme succès.
- C'est un carton, oui, absolu.
- Un format anglais qui est un peu diffusé dans le monde entier.
- C'est rigolo d'ailleurs de voir les versions étrangères.
- Vous avez, vous, des boutiques à l'étranger également.
- Est-ce qu'il y a une pâtisserie qui existe à l'étranger, qui n'existe pas dans vos boutiques françaises ? Au Japon, on réalise des gâteaux un peu particuliers, un peu ciblés sur la clientèle japonaise.
- Mais concrètement...
- Donc concrètement, rien ne vaut nos gâteaux qu'on peut trouver à Paris, si je peux me permettre.
- Il y a une grande interview de Mercotte ce matin.
- Je crois que c'est dans Le Parisien.
- Et elle dit « Je n'aurais jamais pu participer au meilleur pâtissier, préparer une pâtisserie en deux heures, jamais de la vie.
- Moi, j'aime bien prendre mon temps. » Vous êtes d'accord avec ça ou pas ? Alors c'est très vrai ce que dit Mercotte parce que c'est deux sujets.
- Faire un gâteau en condition un peu rock'n'roll en moins de deux heures très rapidement, c'est vraiment une vraie compétition particulière.
- Et faire un gâteau à la maison, on peut prendre toute la journée pour le faire, c'est un autre domaine.
- Donc faire attention parce que souvent, on a l'impression que ce métier a l'air facile.
- Lorsqu'on regarde Instagram, lorsqu'on regarde certaines vidéos, tout a l'air facile.
- Mais je peux vous assurer que c'est loin de l'être.
- La pâtisserie, c'est quand même une école de la précision, de la rigueur, plus peut-être que la cuisine salée, j'ai envie de dire.
- Alors sur...
Transcription générée par IA