Retranscription des premières minutes :
- Picotis solaire, expert en solutions photovoltaïques pour un avenir durable et Akena, la reine des vérandas et des pergolas, vous présente Sud Radio, la planète demain, Christophe Debian.
- Bonjour et bienvenue sur Sud Radio, la planète demain, l'émission qui traite de l'écologie de façon constructive et optimiste afin que nous retrouvions tous ensemble l'intérêt majeur de protéger notre planète bien sûr, mais surtout l'humanité.
- Alors dans la seconde partie de notre émission, nous aurons le plaisir de recevoir Adnan Baroumi, fondateur, inventeur et dirigeant de la société Hydrax Énergie France qui produit et exploite une hydrolienne innovante et donc de l'électricité.
- Mais pour l'heure, nous avons l'honneur d'accueillir David Bichron, directeur général de Picadilly France qui est une entreprise de bar à salade souhaitant changer le monde en utilisant de nouvelles technologies dans un univers.
- où la restauration rapide est l'opposé de la junk food, c'est-à-dire la nourriture à faible valeur nutritive, je parle de la junk food et à forte teneur en graisse ou en sucre. Bonjour David.
- Bonjour Christophe Debian.
- Alors des études sérieuses effectuées sur la population française montrent que les 25, non pardon, les 20% de personnes ayant le meilleur régime alimentaire d'un point de vue nutritionnel consomment moins de viande, de charcuterie, de boisson.
- Ils sont sucrés et alcoolisés et plus de produits végétaux. Ainsi, leur régime émet moins de gaz à effet de serre, bien sûr, le rendant beaucoup plus respectueux de l'environnement. Alors cher David, quel a été votre déclic personnel pour vous engager dans cette transformation de l'alimentation rapide ? Écoutez, merci pour cette question. Je dirais qu'il y a deux éléments fondamentaux et fondateurs.
- D'une part, je suis père d'ado. Alors ils n'étaient pas ados il y a encore quelques années, quand j'ai lancé Picadilly en France.
- Mais je suis très soucieux effectivement de leur offrir un avenir à la fois avec une planète qui soit en bonne forme et puis surtout qu'ils aient aussi la santé. Et puis le deuxième élément, c'est qu'en fait, je suis dans une région en Provence où je vois depuis 10-15 ans une évolution effectivement du climat. Et cela me motive en tant que dirigeant et entrepreneur de modifier la trajectoire que nous prenons.
- Alors comment est-ce que vous cultivez l'innovation et l'engagement durable chez Picadilly France ? Oui, en fait, tout part de notre mission chez Picadilly France. Notre mission, c'est de démocratiser une alimentation saine et durable.
- Et l'objectif, c'est de la rendre abordable, accessible et appétissante. Ce sont trois termes très importants sur lesquels on pourra revenir.
- Alors j'ai vu que vous aviez publié en partenariat avec Ipsos, un organisme bilingue.
- Bien connu, un rapport intitulé Végocratie 2025 afin d'analyser les comportements alimentaires de la génération Z et ceux dans sept pays européens et aux Etats-Unis. Est-il révélateur de blocages structurels pour accéder à une alimentation saine ? Effectivement. Et je dirais que c'est malheureusement pas quelque chose de récent, mais on le constate de plus en plus, notamment sur les nouvelles générations. Cette étude avec Ipsos, nous la réalisons chaque année.
- Auprès de 12 000 consommateurs dans sept pays différents, en Europe et aussi aux Etats-Unis.
- Ce qui nous permet de bien comprendre cette évolution des habitudes de consommation et aussi de mesurer la situation actuelle.
- Concernant la génération Z, 11% seulement appliquent effectivement les recommandations de l'OMS de manger 400 grammes de fruits et légumes par jour.
- Les principaux blocages, c'est avant tout le prix. C'est beaucoup trop cher pour cette nouvelle génération.
- Mais également l'accessibilité. On a des problèmes logistiques. On n'a pas accès concrètement en fait à ces solutions-là.
- Et puis également des enjeux sur le goût et la praticité.
- Alors vous parliez des actions proposées, suggérées par l'OMS. Mais quelles sont les actions concrètes que vous recommanderiez au pouvoir public pour améliorer l'accessibilité à l'alimentation saine ? Alors effectivement, c'est un combat que nous essayons de mener dans différents pays où nous opérons avec Piccadilly.
- Mais pour ce qui concerne la France, je dirais qu'on voit bien qu'il y a une attitude plutôt punitive sur une TVA sur les produits par exemple sucrés.
- Eh bien nous, nous aurions envie de recommander de supprimer la TVA...
Transcription générée par IA