Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio à votre service.
- Avec Fiducial, une offre globale de services proche des entreprises.
- Nous sommes en compagnie de Julie Pascal, gérante et associée du Fournil d'Éden. Bonjour.
- Bonjour à tous.
- Alors, le Fournil d'Éden, ce sont des boulangeries-pâtisseries dans le Var.
- Comment est née l'entreprise ? Où est-elle ? Alors, on est dans le Var à Montereau, exactement, près du lac de Saint-Cassien.
- On a donc la boulangerie-mer à Montereau et on a ouvert, il y a deux ans, un petit dépôt dans le village de Calian.
- Qui est juste à côté. Quand a été créé le Fournil d'Éden ? Alors, on a ouvert il y a six ans, en janvier 2021, tout juste avant le Covid.
- Donc, voilà, on a créé le Fournil d'Éden avec mon mari. Tous les deux, on s'est lancés dans l'aventure.
- Vous étiez déjà gérant ou propriétaire ou salarié dans une boulangerie ? Boulangerie-pâtisserie, comment s'est faite l'histoire ? Alors oui, mon mari, lui, il est pâtissier-taurier depuis 30 ans.
- Et on s'est rencontrés dans une boulangerie.
- Moi, je cherchais un petit job d'été pour travailler un petit peu l'été.
- Et on s'est rencontrés dans la boulangerie où il travaillait, lui.
- Et du coup, on a tout de suite eu envie d'ouvrir notre propre affaire.
- Moi, ça m'a tout de suite donné envie aussi de l'accompagner dans son rêve.
- Et vous étiez originaire de Fréjus, au bord de mer, donc.
- Pourquoi être allée dans l'arrière-pays varroa, même si l'arrière-pays est magnifique ? Alors oui, c'est vrai que ça a été très, très dur de quitter le bord de mer pour ma part, parce que je suis fréjusienne.
- Et la mer me manquait beaucoup.
- Mais tout simplement parce que sur Fréjus, il y avait déjà beaucoup de boulangeries-pâtisseries.
- Et on s'est dit qu'on voulait ouvrir une petite affaire tous les deux, dans un village un petit peu percé, on va dire.
- Et puis, on a été conquis par cette finalement grande affaire, qui n'est pas si petite, de 200 mètres carrés.
- Et on s'est lancés dans l'aventure tous les deux.
- On a relevé le challenge.
- Alors, qu'est-ce que vous proposez aux fournils d'Éden, en pain et en pâtisserie ? Vos spécialités ? Alors, nos spécialités, avec mon mari, on a mis en point des produits qui sont déjà 100% faits maison, entièrement artisanaux, qu'on fabrique nous-mêmes.
- Au niveau du pain, on a développé la gamme avec du levain fait maison, que mon mari prépare lui.
- Et une gamme aussi 100% bio.
- On essaye de se démarquer des boulangeries qu'on peut trouver aux alentours.
- Et au niveau de la pâtisserie-viennoiserie, c'est pareil, c'est notre métier.
- Mon mari adore la viennoiserie.
- On a recruté l'un des meilleurs touriers du Var.
- Donc, du coup, on fait la viennoiserie 100% maison.
- On est les seuls dans le canton à faire la viennoiserie en maison.
- Alors, vous avez participé à la meilleure boulangerie de France sur M6.
- Comment ça s'est passé ? Oui, tout à fait.
- On a participé l'année dernière.
- Donc, au mois d'octobre, on a réalisé le casting avec notre équipe.
- Ça s'est très, très bien passé.
- Alors, un petit peu d'appréhension quand même de faire toute la journée devant les caméras.
- Mais on a vraiment passé un super moment.
- On a passé toute la journée, du coup, avec l'équipe de M6, avec Bruno Cormeret, Noémie, Olya, etc.
- C'était génial.
- C'est vraiment une très, très bonne aventure.
- Un petit peu difficile de ne pas pouvoir être allée en finale.
- Oui, c'est vrai.
- C'est vrai.
- Mais on a quand même été super content de participer à l'émission.
- Et vous aviez fait un produit spécial, le pavé ébène, c'est quoi ? C'est un pain avec du curry, butternut et marron et noisette, qu'on a appelé du coup le pavé ébène parce que notre fils s'appelle Éden et comme la boulangerie, du coup.
- C'est parfait.
- Eh bien, merci beaucoup, Julie Pascal, gérante et associée du Fournil d'Éden.
- Ça se trouve à Caillans et à Montauroux, dans le Var, dans l'arrière-pays varlois.
- Merci à vous.
- Sud Radio à votre service.
- Avec Fiducial, une offre globale de services proches des entreprises.
- .
Transcription générée par IA