Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio à votre service.
- Le commerce, c'est la vie.
- A l'occasion des Trophées du Commerce, une initiative CCI, en partenariat avec la Massif et Mondial Relais, retrouvez chaque semaine sur Sud Radio les portraits de celles et ceux qui font vivre nos centres-villes et villages.
- Nous sommes en compagnie de Sandrine Sucette de la Cabane à Sucre.
- Bonjour.
- Alors tout d'abord, qu'est-ce que la Cabane à Sucre ? Quand est-ce que ça a été créé ? Où vous situez-vous ? On a deux Cabanes à Sucre à Serre-Chevalier et une à Montgenèvre.
- Donc on a trois Cabanes à Sucre dans les départements des Hautes-Alpes.
- On a créé ce concept avec David Croquette, mon collaborateur, et Marie par la même occasion en 2021.
- Donc ça fait déjà quatre ans.
- Et c'est un concept initialement canadien que David a ramené d'un long périple canadien.
- Et on s'est dit, tiens, pourquoi pas essayer ces fameuses Cabanes à Sucre version Frenchie, version...
- Alors qu'est-ce qu'une Cabane à Sucre québécoise ? Une Cabane à Sucre haute alpine, on va dire ça comme ça.
- Exact.
- Alors la Cabane à Sucre québécoise, donc là-bas c'est vraiment une spécialité nationale.
- Durant le printemps, quand il y a la montée d'érable, ils récoltent le sirop d'érable, ils font chauffer, ils font couler le liquide chaud sur des tables de tir qu'on appelle.
- Donc c'est des tables en bois creusées à l'intérieur desquelles il y a de la neige.
- Donc en faisant couler le...
- le sirop d'érable chaud sur la neige, bon, au contact de la neige, il devient rigide et les clients ont des petits bâtons et roulent leurs sucettes.
- Voilà ce que font les Canadiens.
- Et nous, on fait exactement la même chose, mais avec du miel local.
- On travaille qu'avec des produits locaux.
- Donc on leur a piqué leur concept, mais version Frenchie.
- On leur rend un peu plus sexy notre sucette parce qu'on a des petits toppings, soit du sésame salé ou des petites billes de sucre.
- Voilà, on habille en canadien.
- On est sans eau et sans électricité au milieu des pistes.
- Donc c'est une petite immersion au Canada quand on vient aux Cabanes à Sucre.
- Mais vous n'avez pas pris l'action canadienne, en tout cas.
- Absolument pas, on est bien de l'accord.
- Et alors, j'ai beau travailler le dossier, ça ne vient pas.
- Donc il faut abandonner des fois.
- Ce n'est pas le plus facile à prendre.
- Vous avez eu le prix Innovation lors des lauréats CCI ? Exact.
- Du coup, départemental dans un premier temps et régional.
- Et là, on croise les doigts pour gagner le national.
- Et ça, ça serait vraiment une super belle récompense.
- Une belle visibilité.
- Bon, les résultats devraient être courts en juin.
- Donc on attend.
- On attend le résultat avec impatience.
- Eh bien, écoutez, on vous souhaite le meilleur.
- Quelles sont les périodes de l'année qui fonctionnent, dans lesquelles vous êtes ouverts ? Alors, qui fonctionnent, tout simplement, nous, on se cale aux ouvertures des domaines skiables sur lesquels on a nos activités.
- Donc, en général, c'est début décembre jusqu'à mi-février, avril.
- Ça dépend des saisons, ça dépend de l'enneigement.
- Mais voilà, nous, c'est uniquement l'hiver puisqu'on a besoin de la neige pour travailler.
- Donc, c'est vraiment une activité de saisonnalité.
- D'accord.
- Et tous les produits sont locaux, le miel, etc. ? Alors, miel, exactement.
- Après, on travaille pas mal avec tous les digestifs locaux.
- Ah oui.
- Qu'on boit dans des petits verres en glace qu'on fabrique nous-mêmes.
- Et après, on peut les...
- Génépi, etc., c'est ça ? Exactement.
- Génépi.
- Chartreuse ? Pas de chartreuse.
- C'est pas trop de chez nous.
- Nous, c'est plutôt le mélèze.
- Dans les Hautes-Alpes, la spécialité, c'est le mélèze.
- Et parmi tant d'autres, on a beaucoup de spécialités pour les digestifs.
- On aime bien réconforter nos clients et les maintenir au chaud.
- C'est important.
- Il n'y a pas que le vin chaud qui réconforte.
- Les skieurs, comme on disait dans un film célèbre.
- Exactement.
- Et alors, vous avez ouvert trois cabanes à sucre.
- Vous pensez en ouvrir d'autres, dans d'autres stations de ski ? Alors, comme on dirait là-bas, Inch'Allah, on a plein de projets.
- C'est vrai que la CSI,...
Transcription générée par IA