Retranscription des premières minutes :
- L'invité du jour, c'est Stanislas Kralan.
- Oui, c'est ça absolument, parce que vous m'avez collé les deux noms ensemble.
- Stanislas Kralan, vous êtes réalisateur et ce soir, on vous conseille de regarder ce doc formidable qui vous raconte l'histoire de la National 7, mais surtout la façon dont la National 7 a révolutionné la gastronomie française.
- C'est un doc qui est raconté par Juliette Armanet.
- Pourquoi ce choix de Juliette Armanet ? Juliette, elle a une sensualité quand elle parle, quand elle dit les choses.
- Elle a une gourmandise qui fait que ça a été une évidence tout de suite pour moi quand j'écrivais le commentaire du film pendant le montage.
- Je me disais qu'il faudrait absolument que ce soit une voix féminine et c'est celle de Juliette qui s'est imposée dans mon esprit.
- Vous la connaissez ? Oui, parce que je la connais.
- En fait, Juliette était réalisatrice de documentaire avant et on a travaillé.
- On a travaillé ensemble il y a presque une vingtaine d'années maintenant.
- Et donc, elle m'a fait l'honneur d'accepter immédiatement mon invitation.
- Donc, ce n'est pas lié à son dernier rôle ou dans son dernier rôle, elle tient un restauroûte ? Pour tout vous dire, John, notre réalisateur, m'a dit peut-être qu'elle a été choisie à cause de ce rôle-là où elle est patronne d'un restauroûte dans son dernier film.
- Non, le commentaire a été enregistré en fin 2023.
- Ah oui ! Donc, bien, bien, bien avant.
- C'est un hasard total, mais ça dit quelque chose.
- C'est-à-dire que lorsque Amélie Bonin fait ce film et qu'elle écrit le personnage de Juliette Armanet, elle en fait une chef.
- Parce qu'aujourd'hui, être chef, c'est un moyen d'ascension sociale.
- Absolument.
- Ce qui n'était pas du tout le cas au début du XXe siècle, c'est vraiment l'équivalent des ouvriers, des ouvriers, voire même des mineurs, en fait, les chefs.
- Et le film raconte aussi ça.
- Oui.
- Cette émancipation des chefs qui deviennent des icônes et des évidences dans notre société, ce qui n'a pas toujours été le cas.
- Ce qui n'a pas été le cas.
- Ce qu'ils racontent tous.
- Ce que racontait Bernard Loiseau, ce que racontaient même des chefs plus jeunes aujourd'hui, à qui on disait, regarde, tu finiras comme lui si tu ne travailles pas.
- Aujourd'hui, ils sont pour beaucoup des stars.
- C'est donc l'histoire de la National 7, mais c'est aussi l'histoire de la gastronomie, de l'évolution de la gastronomie, on le disait.
- Et puis, il y a l'importance du Michelin.
- Oui.
- Dans cette histoire avec la voiture qui, évidemment, prend son essor.
- Et ce guide qui est offert, en fait, quand on achète une voiture, quand on achetait une voiture.
- Alors, à l'origine, à partir de 1900, oui, sa création, il est offert.
- Il n'y a que 3000 voitures à l'époque en France.
- Et en fait, il faut donner un coup de boost à l'automobile parce que personne n'y croirait vraiment à l'automobile.
- C'est un truc pour Jean Riche.
- Ils vont faire des tours dans le bois de Boulogne, comme le dit très justement Thierry Dubois dans le film.
- Et donc, il sert vraiment à donner l'impulsion à l'automobile.
- Il sert vraiment à donner l'impulsion à l'automobile pour rassurer les automobilistes en leur disant, allez-y, prenez la route.
- Vous allez trouver de l'essence.
- Vous allez trouver un mécanicien.
- Vous allez trouver un stock de pneus Michelin si jamais vous crevez, etc.
- Et petit à petit, le guide va se muer en guide gastronomique.
- D'une part, parce qu'au bout d'un certain temps, après la Première Guerre mondiale, dans les années 20, bon, le territoire est désormais maillé de garages, etc.
- Donc, sa raison d'être est moindre.
- Mais parce qu'il y a un engouement pour la cuisine régionale.
- C'est-à-dire que les Français, c'est la première génération, l'entre-deux-guerres, à partir relativement massivement sur les routes, découvrir les spécialités locales, réelles ou fantasmées d'ailleurs.
- Certaines sont fantasmées.
- Mais en tout cas, il y a cette envie, ce désir, cette possibilité qui est unique.
- Et le guide Michelin, il est hyper important parce qu'en fait, il existe en France, mais il n'existe pas ailleurs.
- Donc, il vient institutionnaliser, presque légiférer, entre guillemets, le paysage gastronomique français.
- Et...
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