Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, les clés d'une vie, Jacques Pessis.
- Les clés d'une vie, celles de mon invité.
- Vous avez fait HEC, ce qui dans votre cas pourrait signifier hautes études de cuisine.
- Avec vous, nous allons préparer un Noël sous des étoiles, trois exactement.
- L'amoureux de la vigne que vous êtes n'a jamais travaillé en vin.
- Nous allons le démontrer. Bonjour Jean-André Charial.
- Bonjour Jacques.
- Alors on se retrouve aujourd'hui, on a célébré voici quelques jours vos 4 fois 20 ans.
- Vos 20 ans et 4 fois plus tôt qu'une, on va en parler.
- Mais le principe des clés d'une vie, c'est d'évoquer votre parcours à travers des dates clés, vous le savez.
- Et j'ai trouvé des dates clés de votre parcours, et pas seulement de votre parcours, pour évoquer l'Osteau de Beaumanière et tout ce que vous avez fait.
- Alors, 15 février 1958, c'est la première télé non pas de Jean-André Charial, mais de Raymond Tuillier.
- Ce jour-là, on le voit au port de Marseille, il y a une arrivée de barriques de vin d'arbois sur le port de Marseille qui sont débarquées.
- Ils sont débarqués du paquebot à la Bourdonnée, qui ont voyagé dans les îles lointaines et s'est fêté à Beaumanière.
- Je n'étais pas là, bien sûr, en 1958, j'avais 13 ans.
- Mais c'est drôle parce que c'est la première fois qu'on parle de cet événement, de cette anecdote.
- Je n'en ai jamais entendu parler.
- Et vraiment, on évoque la capitale des vins du Jura, bien sûr, Arbois.
- Il y a des invités autour de la piscine de Beaumanière.
- Il y a Alain Bombard qui a été navigateur juridique.
- Il venait souvent à Beaumanière.
- Qui était un médecin au départ, qui a réussi une traversée en solitaire de l'océan Atlantique.
- Et puis, il y a quelqu'un dans le film que j'ai vu à la télévision, qui parle beaucoup avec votre grand-père, c'est celui-ci.
- Je pense, quand on pense Japon, on pense Tempura, qui est une friture.
- Raymond Oliver.
- Raymond Oliver, qui était apparemment très, très ami avec votre grand-père éventuel.
- Ça, je me souviens.
- Et c'est vrai que Raymond Oliver a animé la première émission.
- La première émission de télévision, Art et Magie de la Cuisine.
- Et je ne sais pas si vous le savez, mais quand l'émission était terminée, qui était en direct le lundi soir, toute l'équipe se précipitait et mangeait ce qu'il y avait sur la table.
- Oui, ça ne m'étonne pas.
- C'est le premier qui a su faire passer l'amour de la cuisine comme ça, à part les ondes.
- Exactement.
- Alors, Raymond Tuillier, au départ, votre grand-père...
- C'est mon grand-père, c'est le père de ma mère.
- Exactement.
- Il est né à Chambéry.
- Et je crois que sa mère a eu droit à une concession d'une petite gare à Privas, parce qu'il fallait bien élever son fils et que son père était mort.
- Oui, en fait, c'est ça.
- Son père était cheminot.
- C'était les cheminots, vous savez, qui mettaient le charbon dans les locomotives, qu'ils avaient chaud devant et froid derrière.
- En général, il ne dépassait pas 40 ans.
- Et en tant qu'employé du PLM, veuve d'un employé du PLM, on a donné à mon arrière-grand-mère la concession du buffet de la gare de Privas.
- Il y avait à l'époque des trains.
- Il n'y a plus de trains maintenant en Ardèche.
- Mais à l'époque, il y en avait.
- Et donc, mon grand-père a vu sa mère faire l'accusation.
- Tous les jours, pour les voyageurs qui descendaient et qui s'arrêtaient au buffet de la gare de Privas.
- Donc, Raymond Tuillier, votre grand-père, a été élevé au milieu des fourneaux.
- Oui, il a été élevé à Privas, parce que quand sa mère s'est installée à Privas, il avait 3 ans.
- Et il se trouve ensuite qu'il a pris un tout autre chemin.
- Je crois qu'il est devenu, entre Lyon et Paris, quelqu'un d'important dans le monde des assurances.
- Oui, c'était le patron de la branche vie de l'Union, qui était à l'époque.
- Donc, une compagnie importante qui est devenue, après l'UAP, puis AXA.
- Mais bon, il était spécialiste de la...
- Enfin, spécialiste, c'est pas le mot, mais le responsable de la branche vie.
- À l'époque,...
Transcription générée par IA