Retranscription des premières minutes :
- Et ce matin, nous prenons la direction de la Corrèze. Nous sommes avec un producteur de pêche. Bruno Soulages, bonjour.
- Oui, bonjour. Et bienvenue sur Sud Radio, les vergers de Mélac. C'est, eh bien, votre exploitation, producteur de pêche à Voutesac.
- Quand on parle de Voutesac, il y a un attachement très fort historique avec la pêche, Bruno.
- Oui, oui, oui, c'est ça. Il se fait de la pêche ici à Voutesac depuis environ 60-70 ans. Ça a commencé avec des vignobles qui avaient des pêches de vignes.
- Et petit à petit, ça s'est agrandi. Bon, ça reste toujours une production assez locale.
- Ouais, production assez locale. Ça y est, la récolte a commencé, j'imagine, là, pour vous.
- Oui, on est dedans. Là, on démarre. Là, on prend de l'intensité. On commençait par une petite variété de pêche jaune.
- Maintenant, on commence à avoir des...
- Nectarines, on va avoir des pêches blanches. Et ça monte en puissance avec la saison, quoi. C'est la saison. La saison est démarrée.
- C'est la saison qui est démarrée. Ça débute un peu en douceur, le temps de se remettre un peu dedans. Et puis ça va s'accélérer petit à petit.
- C'est tout à fait ça. Il faut démarrer... On démarre gentiment, le temps de reprendre ses marques, que tout le monde se mette, comment dire, en ordre de marche.
- Et puis après, la saison s'amplifie. Les variétés se suivent l'une derrière l'autre. Nectarines, pêches, pêches blanches, pêches jaunes.
- Et puis voilà. Et puis toute la saison, ça va durer jusqu'à fin août.
- Jusqu'à fin août. Ça s'annonce comment, cette année, produit de qualité ? Ça a joué comment, la météo ? Oui. Mais on a eu un printemps assez humide, avec des périodes assez chaudes qui ont favorisé la floraison. Donc on a eu une belle floraison, donc une belle récolte.
- Les fruits sont de qualité, sucrés, dus au soleil. Voilà. Il faut espérer qu'on aura quand même un petit peu de pluie sans qu'il y ait de catastrophe, orage, orage de grêle, comme on voit dans certains secteurs.
- Donc pour l'instant, ça présente très bien. Elles sont très bonnes. Tout est au feu vert, comme on dit, en espérant que ça tienne comme ça tout l'été. Ça serait magnifique.
- On croise les doigts. On croise les doigts. Effectivement, mon cher Bruno, vous avez commencé comment ? Comment vous êtes retrouvé à être producteur de pêche ? Comment vous êtes arrivé dans ce métier-là ? Eh bien, par hasard. En réalité, moi, je suis mécanicien-ajusteur. Rien à voir avec l'arbre de couture.
- Mécanicien, oui.
- Et puis bon, il y a 36 ans, en conversion un peu professionnelle, je me suis lancé une petite propriété familiale, mais toute petite-petite, et puis j'ai commencé à planter quelques arbres avec mon père.
- Et petit à petit, on a eu de la demande. Et en essayant de faire de la qualité, on est arrivé à s'en sortir jusqu'à aujourd'hui. Ça fait exactement 36 ans.
- Ça fait 36 ans. Qu'est-ce qui vous plaît dans ce métier tout particulièrement ? La production elle-même.
- La production elle-même. Faire quelque chose qui n'est pas courant. Après, le contact avec les clients, l'été, de voir des gens, des nouvelles têtes, voir des anciens clients qu'on voit depuis des fois des vingtaines, vingt-cinq, trente ans, des fois, qui sont là, qui sont toujours là, nous, chercher des pêches, qui viennent discuter. Voilà. C'est sympathique. Ça fait un contact humain qui est très important, qui est très sympathique.
- Et puis on en parlait au début. Votézac, en plus, voilà, berceau de la pêche. Vous avez même une confrérie, c'est ça ? Oui, oui. Confrérie du goûteur de pêche. Oui, oui. C'est ça.
- Oui, parce que c'est un peu l'emblème. Alors, vous êtes producteur de pêche depuis, vous l'avez dit, depuis début des années 90, en gros.
- Voilà, c'est ça.
- Le métier, il a évolué comment ? Est-ce que c'est plus difficile aujourd'hui que lorsque vous avez commencé, Bruno ? Eh bien, c'est rien à voir. Bon, quand on a commencé, moi, quand j'ai commencé, on était sur la commune de Votézac, on était à peu près 17, 16, 17 producteurs. Bon, on n'avait...
Transcription générée par IA