Retranscription des premières minutes :
- Montpellier, soleil, terrasse et cerveau en ébullition, présente Sud Radio, la France à découvrir, Christophe Gickel Ah oui, chers amis, IES et IES de Sud Radio, s'il existait une bourse des destinations touristiques en France, Montpellier serait passé ces dernières années de valeur sûre à valeur montante, et on serait pas loin même d'une valeur au sommet.
- Alors c'est vrai, quand on est situé à 10 km de Palavas-les-Flots, donc de la Méditerranée, bordé par les monts des Cévennes, le Pixalou en Visio, au cœur du plus grand vignoble d'Europe, sur le chemin de Saint-Jacques vers l'Espagne, qui se trouve à deux pas, oui, c'est sûr, ça aide à l'attractivité.
- Clairement, Montpellier monte tous les ans sur le podium des villes de France, où il fait bon vivre.
- D'ailleurs, si cette dynamique cité du Sud, qui n'a eu de cesse de se réinventer, connaît une croissance démographique continue depuis 1962, c'est qu'à Montpellier, il se passe un truc.
- Avec 300 jours de soleil par an, c'est vrai, un patrimoine architectural historique, mais aussi contemporain et audacieux, qui valent à la ville une renommée mondiale, une mise en place de la mobilité douce réussie, un calendrier annuel d'animation touristique qui séduit chaque année 5 millions de visiteurs, vous aurez une idée de la ressource incroyable dont dispose cette ville.
- Alors oui, chers amis, auditeurs, auditrices, pour tout savoir sur cette ville attachante, chatoyante, animée, gastronome, qui accueillera cet été une étape du Tour de France, encore, des festivals de premier plan et qui se réinventent sans cesse.
- Bref, pour y aller voir le temps d'un week-end, ou plus encore, c'est maintenant, dans cette émission.
- Et nos ambassadrices et ambassadeurs de la ville de Montpellier sont là avec nous, sur le plateau, dans les studios de Sud Radio, enfin, ils ne sont pas tous là, il y en a qui ont préféré rester à Montpellier, on les comprend parce qu'il fait beau, mais avec nous, en studio, nous avons Marie-Dominique Bellamy-Closel, qui est directrice de l'office de tourisme de Montpellier Méditerranée Métropole.
- Bonjour Marie-Do, Marie-Do, on dit.
- Marie-Do, bonjour Christophe.
- C'est notre profession, on vous appelle Marie-Do, donc on ne ment pas à nos auditeurs, on vous appelle Marie-Do.
- Bonjour Marie-Dominique.
- Valérie Paduano est avec nous également, responsable RP de l'office de tourisme Montpellier Méditerranée Métropole, bien connue aussi dans le métier.
- Bonjour Christophe.
- On dit la Paduano.
- La Paduano, la maman.
- Tout en rose.
- Pia Penzo est avec nous, alors elle est restée à Montpellier, elle est dans un endroit absolument sublime, chers auditeurs, qu'on va vous faire découvrir, qui est une sorte de, on en parlait à table avec Marie-Do, une havre de paix.
- Tout simplement nichée au cœur de la ville, mais on a l'impression qu'on est en pleine campagne, au bord d'une rivière qui s'appelle ? Le Lez.
- Le Lez, incroyable endroit.
- Pia Penzo, elle est responsable marketing, promotion loisirs, du maïs on dit ? Et maïs.
- Et maïs, et maïs.
- Tourisme d'affaires à l'office de tourisme Montpellier Méditerranée Métropole.
- Bonjour Pia.
- Bonjour Christophe.
- Tout va bien, je vois les auditeurs qui vont vous regarder sur YouTube, voient que vous êtes les mieux placés.
- On est très bien.
- On est très bien ici en tout cas, oui.
- Et à côté de vous, il y a Charles Fontès, chef restaurant La Réserve Rimbaud, là où vous êtes, qui est étoilé depuis plus de 16 ans et qui est dans la région, enfin à Montpellier depuis 19 ans.
- Bonjour Charles.
- Bonjour.
- Alors on va parler gastronomie avec vous Charles, parce que vous êtes dans un endroit sublime.
- Un petit mot juste pour nos auditeurs sur cet endroit.
- Un havre de paix, c'est ce qu'il définit mieux ? Ah oui vraiment, déjà c'est le plus vieux restaurant de Montpellier.
- Il existe depuis 1875.
- Donc je suis très fier d'avoir repris cette solution il y a plus de 18 ans aujourd'hui.
- Et oui c'est un vrai havre de paix, parce qu'avant c'était uniquement de la campagne, le fleuve qui passe au milieu, et on a réussi à garder ça, donc on est très contents aujourd'hui d'être un havre au milieu du centre-ville.
- Donc c'est plutôt pas mal.
- Il y a...
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