Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, curieux comme Rémi, Rémi André.
- Bonjour Rémi André.
- Bonjour Benjamin.
- Bon on va parler de champignons ce matin, les champignons c'est délicieux, vous aimez, vous en consommez ? Eh oui, ça oui.
- Attention Rémi, certains d'entre eux sont responsables de maladies fongiques graves, capables de dévorer leur hôte de l'intérieur.
- Oui, forcément, ça fait réfléchir.
- Rémi, est-ce qu'on sait de combien de champignons il s'agit là ? On estime qu'il existe entre 1,5 et 5 millions d'espèces de champignons sur Terre.
- En 2015, environ 100 000 espèces de champignons seulement avaient été répertoriées par la science, il y a encore du travail.
- Parmi ces espèces, près de 10 000 produisent des fructifications visibles à l'œil nu, la majorité restant invisibles mais bien présentes.
- Si les meilleurs d'entre eux, comme le cèpe ou la truffe, nous sont agréables, environ 500 espèces nous sont utiles, car elles sont très efficaces.
- Les champignons ne sont pas préconisés en médecine traditionnelle, mais au contraire, environ 300 espèces fongiques connues sont impliquées dans les mycoses humaines, et 10 000 espèces fongiques sont considérées comme phytopathogènes, c'est-à-dire qu'elles causent des maladies chez les plantes.
- Tous les champignons ne sont pas nos amis, et encore moins les amis de notre jardin.
- Mais alors, que représente cette menace fongique pour nous, pour les humains ? Les maladies fongiques ou mycoses de façon générale peuvent aller de simples infections cutanées à des infections systémiques mortelles.
- Parmi les champignons les plus redoutables, on trouve le fameux Candida auris, Aspergillus fumigatus, mais aussi Cryptococcus neoformans.
- Ces organismes opportunistes profitent des faiblesses du système immunitaire pour s'installer et bien entendu se multiplier.
- Candida auris, par exemple, aussi appelé le tueur des hôpitaux, est un champignon émergent qui résiste à de nombreux antifongiques, rendant son traitement particulièrement difficile.
- Il peut provoquer des infections du sang, des plaies et des écoulements sanguins dans les oreilles, avec un taux de mortalité élevé.
- Aspergillus fumigatus, quant à lui, est responsable de l'aspergillose, une infection pulmonaire sévère qui touche principalement les personnes immunodéprimées.
- Pourquoi Rémi parle-t-on de menaces sérieuses aujourd'hui ? Alors, les champignons sont des organismes dont la température corporelle varie avec celle de leur environnement.
- Donc vous me voyez venir avec l'augmentation des températures globales.
- Certains champignons pathogènes peuvent survivre et se reproduire plus efficacement.
- De plus, les événements météorologiques extrêmes, tels que les inondations, les sécheresses, peuvent perturber les habitats naturels et favoriser la dispersion des spores fongiques.
- Les champignons pathogènes représentent donc une menace silencieuse mais croissante, amplifiée par le changement climatique.
- En renforçant la recherche, la surveillance et la sensibilisation, comme nous le faisons maintenant, nous espérons contenir cette menace et protéger la santé publique.
- Bon allez, pour finir, sur une touche un petit peu plus optimiste, les cèpes, les truffes et les giroles du printemps, c'est la saison, ne sont pas pathogènes.
- Alors on peut en profiter.
- Et on en profite.
- Merci beaucoup Rémi.
- .
Transcription générée par IA