Retranscription des premières minutes :
- Évolise, la solution de gestion et de facturation pour les TPE-PME présente Sud Radio, c'est bon à savoir.
- C'est bon à savoir à 6h48 avec la question des feux de cheminée.
- Oui, les cheminées sont en marche en ce moment et nous allons faire le point avec une ramoneuse, Axelle Zografos.
- Bonjour Axelle.
- Et bonjour.
- Superbe métier, ramoneur, donc on dit bien ramoneuse.
- Vous habitez à Marcillac-sur-Celay, vous êtes dans l'hôte.
- Juste un mot quand même, qu'est-ce qui vous est venu à l'idée de devenir ramoneuse ? Parce que c'est un métier rare finalement.
- C'est un métier rare mais en demande.
- Donc voilà, tout simplement.
- Et vouloir me reconvertir dans un métier manuel.
- Et oui, la reconversion c'est important.
- Alors donc, concrètement, la cheminée reste un mode de chauffage intéressant, passionnant, beau mais qui nécessite rigueur.
- Et entretien.
- Vos conseils notamment pour l'entretien, Axelle.
- Bon, déjà, d'office de faire ramoner par un professionnel qualifié, ça c'est une obligation par le décret de 2023.
- Le ramoneur qualifié, il saura constater la qualité et la quantité de la suie lors du ramonage et saura vous guider du coup sur les fréquences de ramonage.
- Une fois obligatoire, de toute manière, deux fois conseillé, voire plus.
- Il saura également vous donner des conseils sur l'utilisation, Oui, parce que j'allais vous poser la question.
- Quels sont les principaux dangers finalement de l'utilisation de cette cheminée dans la maison ? Eh bien, il faut que l'installation soit construite dans les normes.
- Si l'utilisation du générateur est correcte, c'est-à-dire que l'utilisateur met assez d'oxygène, ne ferme pas les arrivées d'air et qu'il met du bois sec, c'est-à-dire moins de 20% d'humidité, il n'y a pas de danger particulier.
- Que doit-on vérifier ou entretenir pour éviter un feu de conduit ? Eh bien, il faut entretenir son générateur.
- Donc, comme je vous disais, le faire ramonner par un professionnel qualifié.
- Ce que je vous ai dit juste avant, il saura vous donner des conseils sur l'utilisation, sur les améliorations possibles de l'installation si celles-ci ne sont pas faites dans les règles de l'art.
- Voilà.
- Mais oui, parce que, évidemment, là, vous conseillez cette intervention de professionnels et vous en êtes l'exemple.
- Mais souvent, quand même, disons-le, le consommateur, l'habitant qui est face à sa cheminée essaye de trouver des petites astuces.
- Bien sûr.
- Voilà.
- Alors, allez-y, rappelez encore.
- Déjà, le manque d'oxygène, ça, c'est une des pires erreurs qu'on fait, c'est-à-dire quand on ferme le tirage.
- La combustion, pour se faire, elle a besoin d'oxygène.
- Le bois qui brûle, donc il va libérer des gaz et c'est ces gaz-là qui vont brûler au contact du dioxygène.
- Si on ferme l'arrivée d'air, c'est comme si on met un verre sur une bougie, la bougie s'éteint.
- La combustion ne peut pas se faire.
- Le bois sec, contrairement à ce qu'on croit, peu importe l'essence, que ce soit du pain, du chêne, du châtaignier, tant qu'il est sec, c'est très bien.
- On va privilégier le pain, par exemple, et le châtaignier pour l'allumage parce que ça va vite monter le foyer en température et ça va permettre une chauffe rapide de celui-ci.
- Et on va privilégier le chêne, l'érable, etc.
- Ensuite, c'est-à-dire les bois durs, parce qu'ils font de la braise et qu'ils durent plus longtemps.
- Donc, on peut aussi privilégier l'allumage inversé, c'est-à-dire l'allumage par le haut.
- Vous pourrez regarder sur Internet, il y a plein de vidéos et de conseils.
- L'avantage de cette technique, c'est que ça préchauffe le conduit, donc ça évite les bouchons thermiques.
- Il y a une meilleure combustion directement.
- Et puis, ensuite, quand on allume son feu...
- Oui.
- Et Axel, évidemment, pour conclure, parce qu'on l'a bien compris, vos services, vous, votre profession, permettent justement d'éviter le pire.
- Mais des fois, le pire arrive. Un feu de cheminée se déclare.
- Comment il faut réagir immédiatement ? Déjà, on ferme le tirage.
- Donc là, pour le coup, on le ferme.
- On ne veut plus de combustion, donc on le ferme.
- Il existe dans le commerce des boules de soufre qu'on jette dans le feu et qui va absorber toute...
- Tout l'oxygène de la combustion.
- Ensuite, on appelle les pompiers, puis on attend à l'extérieur.
-...
Transcription générée par IA