Retranscription des premières minutes :
- Le Grand Matin Sud Radio, 7h-9h, Jean-Jacques Bourdin.
- Le cadmium. Oui, vous ne connaissez pas, et pourtant, attention au cadmium, c'est un métal lourd cancérigène.
- Nous sommes avec le docteur Pascal Mévert, qui est médecin généraliste dans le Barin, coordinateur du groupe de travail santé environnementale de la Conférence Nationale des Médecins Libéraux, l'Union Régionale des Professionnels de Santé. Docteur Mévert, bonjour.
- Bonjour.
- Bonjour, merci d'être avec nous. Alors, le cadmium, c'est un métal lourd cancérigène, c'est cela ? Oui, pas uniquement. Donc, c'est effectivement un métal lourd, mais qui s'installe sur l'organisme et qui va attaquer plusieurs organes. Donc, effectivement, à l'origine de cancers sur différents organes.
- Et ce qui nous intéresse particulièrement, c'est l'incidence du cancer du pancréas, mais aussi de l'ostéoporose grave, donc qui peut donner, suite à des fractures, de l'insuffisance cardiaque, de l'insuffisance...
- de l'insuffisance rénale. Bref, ça s'attaque vraiment d'une manière très générale à l'organisme.
- Oui. Alors, ce cadmium se retrouve, s'accumule dans l'organisme via l'alimentation, évidemment, avec des produits de base qui contiennent du cadmium. Je ne sais pas, moi, les céréales, les pâtes, le pain, les pommes de terre, certains légumes, les épinards contiennent du cadmium.
- C'est tout à fait ça. Donc, ça concerne essentiellement...
- Donc, les productions d'aliments qui ont bénéficié, entre guillemets, d'engrais phosphatés.
- C'est les engrais phosphatés, essentiellement, qui rapportent les cadmiums dans les plants.
- Et donc, les céréales en particulier. Et donc, quand on va consommer les aliments qui sont issus de ces cultures, donc on va être contaminé progressivement au cadmium. Et comme vous l'avez dit, ce sont des aliments qui sont d'usage, courants, quotidiens. Donc, voilà, c'est vraiment pratiquement l'alimentation de base.
- Et sinon, si nous parlons du cadmium, c'est parce que plusieurs études de l'Agence de sécurité sanitaire nous alertent. Plus d'un tiers des enfants de moins de 3 ans dépassent la dose de cadmium tolérée par l'organisme chaque jour.
- Oui, oui. Alors, des études, il y en a beaucoup, beaucoup plus. On est à plus de 16 000 études quand même.
- 16 000 études ? Ah oui, oui.
- Tout à fait, qui ont été publiées et qui, donc, alertent. Mais donc, depuis maintenant 20 ans quand même.
- C'est ça qui est assez scandaleux. C'est que vous parlez de l'ANSES tout à l'heure.
- L'ANSES, tous les deux ans, fait une alerte sur la question. Malheureusement, il n'y a pas de suite qui est donnée à ces alertes.
- En 2019, 2021, 2023, ils sont en train d'en produire une nouvelle d'ici la fin de l'année. Et malheureusement, ça reste l'être morte.
- Ça reste l'être morte.
- Il y a une augmentation du nombre de cancers, notamment chez les jeunes.
- Docteur Mévert, c'est constaté, évidemment, par là encore d'autres études.
- Alors, c'est vrai que ces cancers sont de mieux en mieux traités.
- Mais, mais, il y a une augmentation du nombre de cancers chez les jeunes.
- Oui, oui. Et puis, d'une manière générale, c'est ce qui nous alertait, nous, médecins.
- C'est qu'on se retrouve depuis plusieurs années avec une flambée de certains cancers qui étaient assez anecdotiques.
- Oui.
- 20 ans en arrière et qui, aujourd'hui, deviennent des cancers du quotidien.
- Je reprends l'exemple du pancréas qui va devenir le troisième, quatrième cancer.
- Donc, heureusement, aussi au niveau de mortalité.
- Donc, en France, d'ici 2030, c'est quelque chose qu'on ne voyait quasiment pas il y a 20 ans et qui, maintenant, on a tous dans nos patientèles.
- Et c'est ça qui nous a alertés.
- Et donc, c'est ça qui nous a fait aller vers l'intérêt concernant le cadmium.
- Oui, le cancer du pancréas qui est consécutif à l'alimentation.
- La cause du cancer du pancréas, c'est avant tout l'alimentation.
- On est bien d'accord.
- Ce qu'il faut faire, et le conseil qu'on peut donner, c'est d'essayer de varier au maximum son alimentation.
- Oui, il faut éviter que l'alimentation provienne du même territoire.
- Si ce sont des territoires, donc des terres qui ont été contaminées, donc essentiellement, comme je l'ai dit, par les engrais.
- Il faut varier aussi le type d'aliments.
- Donc, éviter les alimentations.
- Les alimentations exclusives, type pâtes, patates, céréales, comme malheureusement c'est souvent le cas chez les enfants.
- C'est difficile de faire manger autre chose que des...
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