Retranscription des premières minutes :
- Et dans l'Aude aussi, on aime le fromage comme dans une bonne partie des départements.
- On vous parle d'un sacré événement où vous pouvez découvrir une bonne partie du terroir de l'Aude.
- On vous parle de Prom Aude que Sud Radio est ravie de mettre en valeur.
- Bonjour Karine Valéraud.
- Bonjour.
- Bienvenue sur Sud Radio.
- Vous êtes la coordinatrice générale de l'association Prom Aude.
- Ça se passe à l'ésignant Corbière dans l'Aude jusqu'à lundi inclus.
- C'est en ce moment, si on devait résumer en une phrase Prom Aude, vous me le présenteriez comment ? Je présenterais ça comme la grande fête du terroir et de la culture et des savoir-faire aux doigts.
- Le terroir, la culture et le savoir-faire aux doigts, ça fait beaucoup de choses évidemment.
- Alors si je viens vous voir à l'ésignant Corbière dans l'Aude, il y a pas mal de choses.
- Vous avez beaucoup d'animations, des démonstrations, même de forgerons je crois aujourd'hui si j'ai bien lu, c'est ça ? Tout à fait.
- En fait, nous avons 12 pôles thématiques.
- Et notamment dans le marché agricole et artisanal, il y a de la démonstration avec 12 forgerons présents pour créer une oeuvre qui est sur la thématique de l'eau cette année.
- Ils nous feront découvrir cette oeuvre le lundi soir à 18h.
- Mais nous avons aussi des démonstrations avec un vanier qui est présent et qui peut initier à la vannerie.
- On a vu l'expérience hier matin avec les enfants qui sont venus.
- Ils sont en équipe scolaire et c'était vraiment magique de voir justement comment on touche la matière naturelle, on regarde l'artisanat et c'est bon.
- Et puis il y a quelque chose à dire aussi, c'est que c'est pratique les bons vieux paniers de vannerie.
- Parce qu'on a souvent tendance aujourd'hui quand on fait nos courses à nous passer des sacs en papier et ils craquent.
- En général, ils sont trop remplis.
- Il y a peu de risques que ça arrive avec un bon vieux panier, on est d'accord ? On est d'accord, il est résistant.
- Voilà.
- C'est sympa à faire et c'est beau à regarder.
- Vous m'avez dit terroir, évidemment je suis gourmand, je peux prendre un petit déjeuner salé aussi.
- Alors qu'est-ce que vous me faites découvrir après Maud ? Alors justement, par rapport sur ce marché agricole et artisanal, évidemment vous avez de très bons produits à découvrir.
- Nous avons un espace avec le manger aux doigts, avec justement l'ADEME et la marque Pays Qatar.
- Nous avons la ferme vivante où vous pouvez aller à la rencontre des éleveurs qui vont vous faire découvrir à côté de leurs animaux.
- Leur production, il y a aussi...
- Qu'est-ce que vous avez comme type de production ? Tiens, mettez-moi en appétit.
- On a une très bonne charcuterie avec les cochons du Madresse.
- Nous avons la ferme de Montagut qui nous font du très bon fromage de chèvre.
- Il y a l'élevage pêche avec le taureau qui est arrivé d'ailleurs, il est magnifique.
- Et donc on va pouvoir manger sous les pains de la très bonne viande.
- Hum hum.
- Enfin, il y a du canard aussi, donc on a la peste cour de Carcassonne qui arrive avec son canard bio et puis ses oeufs aussi.
- Parce qu'il y a aussi le sucré également qui est possible, mais le salé on aime bien.
- Oui, le salé on aime bien dans l'eau, on est d'accord.
- Puis il y a un sacré terroir, vous avez aussi un joli paysage.
- Si je regarde dans un sens, j'aperçois la montagne noire.
- Si je regarde dans l'autre, quand il fait beau, je vois les Pyrénées.
- Enfin, c'est un coin béni des dieux en termes de terroir, on est d'accord.
- Justement, c'est vrai que...
- Avec le conseil d'administration de notre association, puisque nous sommes une association, donc quand on parle de ce qu'on nous défendant, on parle de petite France.
- Alors on n'est pas chauvin, mais comme vous avez pu l'expliquer, on a quand même un territoire qui nous permet d'avoir des paysages variés, de la culture variée.
- Et c'est vrai qu'on aime beaucoup vivre ici.
- Et puis un caractère de Qatar quand même.
- On ne se laisse pas toujours...
Transcription générée par IA