Par André Bercoff
Les perles du 19 septembre
Au programme des perles du jour : La France perd son statut de premier producteur mondial de vin / Combien d'argent liquide peut-on avoir chez soi ? / Agnès Jaoui, une féministe tout en nuance
Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio Bercov, dans tous ses états, les perles du jour.
- Chevalier de la table ronde, allons voir si la veine est vente.
- Allons voir, oui, oui, allons voir, allons voir.
- Vous imaginez, là, les chanteurs, ils étaient complètement bourrés déjà, hein.
- Vous voyez un peu le til, c'est...
- Faut pas, faut pas, boire avec modération, ne l'oubliez pas.
- Mais quand même, quand même, quand même, on a appris cette nouvelle.
- En recul de 18%, la production viticole française devrait laisser le statut de premier producteur mondial à l'Italie en 2024.
- Vous allez être dépassé, nous, le vin, le sang de la France, on va être dépassé par les Italiens.
- Eh ben, écoutez, oui, voilà.
- La production viticole en France s'élèverait à 39,3 millions d'hectolitres, en recul de 18%, selon le service de statistique du ministère.
- Eh ben, les Italiens, ils ont eu une désastreuse récolte l'an passé.
- En revanche, cette année, ils seront entre 41 et 42 millions d'hectolitres.
- Vous voyez, ils nous dépassent comme ça, ils nous coiffent au poteau, hein.
- Mais, voilà, c'est quand même assez, assez, allez, je ne dirais pas triste, mais enfin, un peu préoccupant.
- Qu'est-ce qui se passe ? Eh bien, qui... Alors, où sont les baisses ? C'est intéressant, ça va vous intéresser.
- Du côté français, les baisses les plus marquées concernent les vignobles du Jura.
- Moins.
- À 71% sur un an, où un gel très sévère, le mildiou, réduit significativement la production après une très bonne récolte 2023.
- Mais en volume produit, le repis le plus important touche le grand des vignobles, les Charentes, où la production devrait chuter de 35%.
- Les autres vignobles les plus touchés sont le Val-de-Loire, moins 30%, et Bourgogne-Beaujolais, qui perdrait un quart de sa production.
- Le mildiou, le mildiou et la grêle pour le Beaujolais, voilà.
- Écoutez, c'est... c'est quand même...
- Allez, on va pas s'intrister, il y a encore du vin, du bon vin à boire.
- Effectivement, d'ailleurs, vous savez que dans le bordelais, pratiquement 60% de la production est passée aux Chinois.
- Voilà.
- Comme disait, d'ailleurs, un sage, il disait, Dieu a créé le monde, mais le reste, c'est les Chinois.
- Eh bien, vous voyez, ça atteint même le vin, ce qui est quand même préoccupant, mais que ça ne vous empêche pas, bientôt, c'est l'heure de l'apéro.
- De consommer, mais toujours, avec modération.
- .
Transcription générée par IA