Retranscription des premières minutes :
- C'est l'heure d'accueillir Xavier Louis, qui anime les plus beaux détours de France. Bonjour, Xavier. Bonjour, François.
- Ce réseau qui regroupe les plus belles petites villes de France que l'on peut retrouver sur le site www.plusbeaudetours.com et dans le guide des 100 plus beaux détours réalisés avec Michelin et offerts dans les villes labellisées.
- Alors la semaine dernière, nous avons parlé, Xavier, de l'offre gastronomique de ces belles petites villes.
- Et ce matin, vous nous invitez à découvrir leurs spécialités sucrées et notamment chocolatées.
- Je vous imagine gourmand, Jean-François, j'espère. Et je vais vous conseiller quelques sympathiques découvertes dans les villes labellisées plus beaux détours.
- On va d'abord se rendre au nord de l'Alsace, à Wissambourg, dans le Barin, à la frontière allemande.
- Une magnifique ville qui renferme plusieurs pâtissiers chocolatiers, dont Daniel Robert, qui confectionne de succulents chocolats.
- C'est aussi le cas à Chatillon-sur-Seine, en Côte d'Or, où l'on peut se rendre dans le salon de thé de Serge Barbier pour déguster ses créations chocolatées.
- Et puis on reste en Bourgogne. Je vous propose de filer sur Avalon, dans Lyon.
- Découvrir le célèbre Milord. Ça fait envie, ça, déjà. Mais il y a aussi d'ailleurs d'autres spécialités sucrées et chocolatées.
- C'est les noujottes et les délices de Vauban.
- Alors ce sont des noms bien sympathiques, Xavier. Vous en avez d'autres comme ça ? Oui, il y a des noms qui donnent envie, déjà, rien que le nom. Je pense au mirliton à Pont-aux-Mers dans l'heure.
- Alors c'est un rouleau, comme évidemment vous l'imaginez, le terme de mirliton. C'est un rouleau biscuité fourré de praliné.
- Mais on retrouve quand même le chocolat, parce qu'il est fermé à ses extrémités par des bouchons en chocolat.
- Miam. Sympa. Amusant aussi, le pritanéen à la flèche.
- Alors vous savez que la flèche, c'était réputé pour ce célèbre bâtiment, le pritané militaire.
- Et alors c'est amusant aussi, parce que ce chocolat, le pritanéen, il est marqué d'un très joli cachet, en fait.
- Ils sont montés d'un joli cachet. Autre nom original.
- On en avait dit un mot, mais j'y reviens volontiers. Les pichottes. La Rochefoucauld, en Charente.
- On a parlé de la Rochefoucauld, bon, c'est un château où c'est charentaise.
- Mais vraiment, les pichottes, je les recommande vraiment.
- Oui. Alors une dernière douceur pour la route, hein.
- Allez, une dernière. Ah bah incontournable. On a souvent parlé de Charlieu pour nombre de ses spécialités, des choses à y voir, ses musées, son abbaye.
- Et alors dans la... Ce qu'il faut vraiment ne pas louper, c'est la très jolie pâtisserie de François Pralue à Charlieu, qui est très réputée. Il l'est connue aussi pour sa praluline, mais il crée de succulents chocolats.
- C'est reconnu, François Pralue, comme un de nos grands chocolatiers.
- En résumé, pour ces plus beaux détours spéciales, crise de foi, nous allons à Vissembourg, dans le Barin, à Châtillon-sur-Seine, en Côte d'Or, à Vallon, dans Lyon, Pont-aux-Deux-Mers, dans l'Eure, La Flèche, c'est dans la Sarthe, hein.
- La Rochefoucauld, en Charente, et Charlieu, dans la Loire.
- On peut retrouver ces villes sur le site www.plusbeaudétour.com et choisir sa destination en confiant vos préférences et vos envies à Cicérone.
- Merci, Xavier Louis.
- À demain.
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Transcription générée par IA