Par Valérie Expert et Gilles Ganzmann avec Norbert Tarayre
Norbert Tarayre et la cuisine régional
Quel restaurateur régional éblouira notre jury et remportera le titre de Meilleure cuisine régionale de Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le 10h midi, Sud Radio Média, Valérie Expert, Gilles Gansman.
- Bonjour à toutes et à tous, une nouvelle semaine qui démarre.
- Nous sommes le lundi 14 octobre. Bonjour Gilles.
- Bonjour Valérie.
- Et bonjour Norbert Tarrère. On est ravis de vous recevoir.
- Mais c'est notre chouchou.
- Plaisir partagé, on attaque bien la semaine avec Valérie et Gilles.
- Voilà, on attaque bien la semaine et on va bien l'attaquer avec vous et avec M6 puisque la meilleure cuisine régionale, c'est chez moi, démarre ce soir à 17h35, 36, non 17h30 très exactement, sur M6.
- Et ça commence avec Provence-Alpes-Côte d'Azur.
- Vous allez nous raconter tout de ce nouveau programme.
- Et Gilles, vous avez la belle vie, vous passez votre temps à manger.
- C'est vrai, c'est pas faux, c'est pas faux, on a une belle vie.
- Mais après, bon, un tournage, quand on le voit à la télé, il faut le vivre.
- Mais c'est vrai qu'on n'a pas à se plaindre.
- Mais c'est la première fois qu'on met en avant.
- Les restaurants de terroir de cette façon-là.
- C'est des restaurants auxquels ils sont tombés dans l'oubli.
- Et c'est des restaurants qui font partie du patrimoine culinaire français et régional surtout.
- Et qui font vivre un microcosme hyper intéressant.
- Nous, quand on vit dans une capitale ou dans une grande ville, on ne s'en rend pas compte.
- Là, le vivre au quotidien, passer un moment avec eux et puis leur fournisseur et les clients, c'est quelque chose d'assez magique.
- Et oui, d'ailleurs, on voit, ça va être dans le premier épisode de ce soir, il y a un couple qui reprend un restaurant.
- Et la première question que posent les habitants, c'est est-ce que tu es du coin ? Exactement.
- C'est hyper important.
- Sinon, ils ne viennent pas dans le restaurant.
- C'est toujours un peu chauvin.
- C'est comme ça.
- Ils ont toujours un peu peur parce qu'ils veulent protéger leur région, leur ville, leur commune.
- Ils ont toujours peur un peu de ce côté d'affluence touristique qui vient un peu, pas vandaliser, mais un peu piller à des moments.
- Ils sont devenus un peu, je ne sais pas trop que l'audite, mais ils sont devenus très craintifs du tourisme.
- Parce qu'il y a des bons côtés, mais il y a des très mauvais côtés aussi.
- Il y a beaucoup de gens qui arrivent en masse.
- Mais ce qui est important aussi, c'est de voir qu'il y a encore des gens qui tiennent à leur région et qui tiennent au terroir français.
- Ils sont très fiers de leur cuisine, très fiers de leur tradition, des transmissions.
- Mais on va en reparler dans un instant parce que c'est le zapping.
- Sud Radio Média, l'instant zapping.
- Alors hier, il y avait un capital formidable.
- Alors, il s'intéressait à une ligne.
- Ça a cartonné en audience.
- Ça a cartonné.
- Ça arrivait deuxième.
- Enfin, ça arrivait deuxième.
- Deuxième des audiences, oui.
- Mais oui, ça m'a dit.
- Ça m'a dit.
- Tu t'es fin.
- Exactement.
- Une énième fois.
- Bon,...
Transcription générée par IA
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Chronique:
Norbert Tarayre et la cuisine régional