Retranscription des premières minutes :
- Le 10h midi, Sud Radio Média, Valérie Expert, Gilles Anzman.
- Bonjour à toutes et à tous et bonjour Gilles.
- Bonjour Valérie, quelle chaleur ! Oui, c'est la chaleur, c'est l'été qui arrive, on espère que ça va durer.
- Et quand l'été arrive, on a envie de salade, on a envie...
- Ah, quelle transition ! On a envie de salade, on a envie de se faire plaisir.
- Et ce sera le cas avec Vanessa Zocchetti, qui est rédactrice en chef adjointe au Figaro Madame et qui, c'est un hors-série spécial cuisine.
- C'est quoi le tchion ? C'est un tchion, oui, elle va vous expliquer ce que c'est dans un instant.
- Mais tout de suite, on va passer au zapping.
- Sud Radio Média, l'instant zapping.
- Vous venez de nous le dire Valérie, on va saliver avec notre invité et ses bons plats d'été.
- Alors du coup, j'ai fait un zapping un peu cuisine et conso.
- Alors pour démarrer, je vous emmène au village de Saint-Bonnet-le-Froid.
- Dans le village.
- Vous êtes toujours en forme, même en fin de week-end, en fin de semaine.
- Et là-bas, les repas de la cantine sont exécutés, vous savez par qui ? Par un chef trois étoiles.
- Génial.
- Incroyable, qui va dans la cantine.
- Trois étoiles au Guin-de-Michelin, il s'appelle Régis Marcon.
- Il était invité sur LCP.
- On s'est mis à faire la cuisine, en dehors de nos activités.
- Pour les collègues, ça fait depuis six ans maintenant.
- Que vous fournissez tous les midis, les déjeuners ? Alors forcément, c'est pas une source de revenus incroyable, mais on s'enrichit au contact.
- Lui aller au-delà de faire seulement à manger, c'est une école de goût aussi.
- Qu'est-ce qu'ils vous disent, les enfants, ça vous arrive ? Qu'ils vous disent, ah, j'aime pas, ou c'est pas bon ? On a mis des codes, on a mis des choses en place, c'est à l'école de goût, puisque chaque semaine, on leur fait découvrir un produit, à l'école.
- Ça dure 15h-20min, les origines, etc.
- On est un peu prof d'histoire, de géographie.
- C'est important, hein ? Faut voir leurs yeux, comment ils s'ouvrent.
- Bien sûr.
- Donc on leur fait déjà découvrir.
- Tous les 15 jours, il y a un atelier.
- Salé ou sucré.
- Donc ça fait partie.
- Et l'école joue le jeu, parce qu'il y a aussi tout un travail de découverte de la nature.
- C'est formidable, hein ? Ça donne envie d'aller à la cantine.
- Et lui, il prend du temps pour éduquer les goûts et qu'est-ce qu'ils vont avoir à la cantine.
- On en a parlé avec ces chaleurs de ces derniers jours et de ce vendredi.
- On n'a pas le choix.
- C'est salade ou barbecue.
- Ou les deux.
- Dans 7 à 8, ils ont fait le portrait d'un fou de barbecue.
- Alors un virtuose, hein ? Il a trois barbecues.
- Et une plancha.
- Et chaque barbecue a sa fonction.
- Environ 4 kilos de viande pour une quinzaine de convives.
- Vincent, 38 ans, est consultant en cybersécurité la semaine.
- Et céréales grilleurs le week-end.
- Été comme hiver, il cuisine dehors, à la flamme.
- OK, ça rend des poils.
- À chaque viande, son barbecue.
- Feu de bois pour parfumer la picanha de bœuf.
- Ça a l'air de marcher.
- Charbon pour dorer les chorizos.
- Le chef d'orchestre ne tolère aucune fausse note.
- Ses entrecôtes sont saisies 3 minutes de chaque côté.
- À plus de 300 degrés.
- Bon appétit ! Pour vous, le plancha, je lui demanderais, tiens, notre invité, c'est vraiment du barbecue, le plancha ? Non, ça n'a pas le même goût.
- Parce que le barbecue, vous avez le goût de griller.
- Non, c'est pas pareil.
- Alors, vous savez que tout est commenté sur les réseaux sociaux.
- Alors, sous cette vidéo, qui est une vidéo de 7 à 8, il y a eu un débat.
- Alors, je vous le dis, 15 invités, 4 kilos de viande, c'est pas beaucoup.
- Non, c'est pas beaucoup.
- Non, c'est vraiment pas beaucoup.
- Ils ont dit, il est rare.
- Ça l'a vachement critiqué.
- Oui, c'est pas beaucoup.
- On est d'accord, c'est pas beaucoup.
- Enfin, voilà.
- Direction Madagascar, on passe à la conso.
- Madagascar est devenue une solution pour contrer les taxes en Chine.
- Et...
Transcription générée par IA