Retranscription des premières minutes :
- La normalité sous ordonnance, le documentaire choc où la pas du gain rencontre la détresse de l'être humain, présente Sud Radio, la santé en mouvement, Vanessa Pérez Bonjour et bienvenue dans la santé en mouvement, l'émission pour prendre soin de vous au quotidien Alors si je vous dis allergie, piqûre d'insectes, intoxication alimentaire et même maladie sexuellement transmissible Bref, des souvenirs de vacances que l'on souhaite éviter Et bien aujourd'hui, on va vous donner tous les bons réflexes pour éviter de rencontrer ces petits désagréments pendant les vacances Comment se protéger, quelles réactions adopter avant le départ et pendant la fameuse intoxication On vous dira tout avec nos experts La santé en mouvement spéciale maladie du voyage, c'est tout de suite et c'est sur Sud Radio Et pour commencer cette émission, j'ai le plaisir d'accueillir un médecin allergologue, Madeleine Epstein Bonjour, bonjour On est ravis de vous recevoir On est ravis de vous avoir sur notre plateau aujourd'hui Alors pour commencer Madeleine, parce qu'on aime bien commencer par des définitions On entend souvent parler d'allergie, mais qu'est-ce que ce mot signifie puisque c'est votre métier allergologue ? Alors, bonjour, une allergie c'est réagir différemment C'est-à-dire avoir une réaction anormale à quelque chose qu'on devrait normalement tolérer C'est ça la définition Alors à l'inverse, l'intolérance justement puisque vous en parlez, c'est quoi par rapport à l'allergie ? Alors en fait, ce qui distingue les deux, le point commun c'est qu'on réagit à quelque chose qui est en train de se faire Quelque chose qui ne devrait pas nous faire réagir Et la différence, c'est fondamental parce que ça implique une autre prise en charge C'est que dans l'allergie, vous avez une implication du système immunitaire C'est notre armée de défense qui circule Et dans l'intolérance, c'est plutôt une action différente Ce sont des mécanismes différents Ça peut être les mêmes symptômes, mais ça peut être différent aussi Alors on va commencer très concrètement par ce qu'on appelle les allergies alimentaires Déjà, elles sont de plus en plus fréquentes Mais en voyage, elles peuvent être particulièrement problématiques Expliquez-nous quelles en sont les causes Que l'on aille au Brésil, en Thaïlande ou dans n'importe quel pays exotique Et quels sont les risques concrets de ce type d'allergie ? Alors, la cause de l'allergie alimentaire, c'est multiple L'évolution de la société fait que notre système immunitaire rejette des choses qu'il devrait tolérer Et qu'il tolérait dans le temps puisqu'on n'avait pas autant d'allergies alimentaires Donc les causes, elles sont multiples L'effet, c'est que maintenant, on a de plus en plus de gens qui Alors l'un la cacahuète, l'autre le blanc d'œuf L'autre...
- Enfin, tout un tas d'aliments peuvent réagir de manière plus ou moins sévère Allergies alimentaires, ça peut être grave, mais c'est rare quand c'est très grave La plupart du temps, ce n'est pas très grave Mais il faut quand même éviter parce qu'on ne sait jamais, a priori, ce que ça va devenir Et donc, effectivement, le problème quand on voyage C'est de ne pas savoir, encore moins que quand on est chez soi De ne pas savoir ce qu'on mange Et donc, à quel risque on s'expose ? Donc, il y a l'eau, il y a les fruits, on dit qu'il faut les laver L'eau, il ne faut pas la boire en robinet Tout ça est facteur d'allergies alimentaires ? Pas particulièrement, ça c'est plutôt le registre hygiène Ce qui est facteur d'allergies alimentaires, c'est d'être exposé à un allergène Soit qu'il est connu, auquel cas il faut trouver le moyen d'éviter de le consommer Soit qu'il n'est pas connu Alors là, c'est la découverte, c'est l'accident Parce qu'on n'en avait pas mangé, on ne savait pas Et puis, ça peut arriver aussi Alors, dites-nous très concrètement, comment on peut se protéger Parce qu'on ne trouve pas forcément des produits que l'on a quand on est dans sa ville de départ Comment se prémunir, justement, de ce genre de choses ? C'est effectivement un vrai problème quand on voyage Déjà, quand on est chez soi, les garanties de ne pas tomber sur l'aliment en cause Elles ne sont pas à 100%, il y a toujours des pièges Alors, le...
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