page.php

Vincent Ferniot | Biographie

  • Nom : Ferniot
  • Prénom : Vincent
  • Fonction : Chef cuisinier, animateur radio

La gastronomie pour passion et métier

Journaliste Gastronomique et culinaire, Vincent Ferniot parle de ce qu’il aime depuis plus de 30 ans à la télévision et à la radio : Les bons produits, les spécialités régionales, les cheffes et chefs, cuisinières et cuisiniers, les agriculteurs, les artisan(e)s des métiers de bouche (pâtissiers, chocolatiers, boulangers, charcutiers, bouchers…) et tout l’agroalimentaire vertueux. 

Le goût des médias 

Après avoir été la moustache et la voix de Télématin (France 2), La Vie en Clair (Canal+) et Midi en France (France 3) et 5 ans sur les routes du Tour de France, il partage son temps médiatique entre ses émissions Ferniot Fait le Marché (Sud Radio), Manger C'est Voter (Public Sénat) et son compte Instagram @vferniot ou il met en lignes ses recettes filmées pour sa fidèle communauté de gourmands (plus de 210K followers).

Une bête à concours

Vincent Ferniot anime de nombreux concours dont lecélèbre Bocuse d’Or (plus grand concours de cuisine du Monde), La Coupe du Monde de la Pâtisserie, La Meilleure Brigade de France, Le Meilleur Sommelier du Monde, ... et de nombreux évènements, salons, conférences et colloques. 

Créateur de saveurs

Il a été en 2010 fondateur de Boco, la première société de restauration à proposer des recettes 100% bio, de chefs 3 étoiles, en bocaux. Il est aussi l’inventeur du Carré de Café®, la 1ère tablette de café (sans chocolat) mise au point avec son ami le Maître-Chocolatier François Pralus.

Des livres et des casseroles

Vincent Ferniot a publié plusieurs ouvrages : 

  • Trésors du Terroir (Stock)
  • Mon Carnet de Recettes (Flammarion)
  • Le Guide Ferniot Hachette des Bons Produits (Hachette)
  • La Cuisine de nos Régions (Solar)
  • On Veut des Patates ! (Albin-Michel)

Médaillé et décoré

Vincent Ferniot est Commandeur dans l’Ordre du Mérite Agricole et membre de plus d’une cinquantaine de Confréries prestigieuses : 

Les Chevaliers du Tastevin, La Confrérie du Comté et vins nobles du Jura, Les Échansons du Roy René de Châteauneuf-du-Pape, La Grande Confrérie du Cassoulet de Castelnaudary, La Commanderie du fromage de St Nectaire, Confrérie de la coquille St Jacques de la Côte d’Émeraude, La verte Confrérie de la lentille du Puy, etc.

Retrouvez les biographies de nos journalistes ici et découvrez par exemple la biographie de : 

Crédit photos : ©Sud Radio / Pierre Olivier

Revenir
au direct

À Suivre
/