
- Nom : Légasse
- Prénom : Périco
- Date de naissance : le 21 mars 1959 à Boulogne-Billancourt
- Fonction : animateur de « La France dans tous ses états" (du lundi au jeudi de 12h à 14h, aux côtés de Maud Koffler)
Une figure singulière du paysage médiatique français
Né le 21 mars 1959 à Boulogne-Billancourt, Périco Olivier Sébastien Légasse incarne une figure singulière du paysage médiatique français, à la fois journaliste, critique gastronomique et vinicole, spécialiste des questions agricoles et alimentaires, militant du terroir, homme de convictions, sentinelle des principes républicains et défenseur de la souveraineté culturelle & sociale. Un profil qui correspond parfaitement à l'ADN du "Parlons vrai" de Sud Radio.
Fils de Marc Légasse, écrivain et homme politique basque, et de Jacqueline Laruncet, fille du célèbre parfumeur Jacques Laruncet, Périco grandit entre la Provence, le Pays basque et la Touraine, des terres qui nourriront son attachement viscéral à la France des régions. Un rapport authentique jamais démenti puisqu'aujourd'hui encore, il cultive sa passion pour le vin qu’il produit sans le commercialiser par choix éthique. Ce geste symbolique illustre d'ailleurs parfaitement son attachement à cette vraie France, libre et artisanale.
De la publicité au journalisme engagé
Après un baccalauréat obtenu avec mention, il débute sa carrière à la régie publicitaire du Matin de Paris. Remarqué par Jean-François Kahn, il rejoint L’Événement du Jeudi en 1987, puis l’hebdomadaire Marianne, où il devient rédacteur en chef de la rubrique « vin et gastronomie » et chroniqueur de « La France de Périco ». Un magazine au sein duquel il y a fait l'essentiel de sa carrière et où il y collabore aujourd'hui encore. Mais Périco Légasse ne se contente pas de la presse écrite.
Dès 2001, il anime l'émission « Les Carnets de Périco » sur la chaîne Voyage dans laquelle il défend les artisans, les producteurs locaux et les traditions culinaires régionales, puis intervient dans des émissions comme « Ça se bouffe pas, ça se mange » sur France Inter, aux côtés de Jean-Pierre Coffe. Sur LCP, il crée « Toques et politique », une émission où le patrimoine alimentaire devient le fil rouge de débats politiques entre députés de bords opposés.
Un libre penseur engagé sur tous les fronts
Auteur engagé, il coécrit en 2003 avec Danièle Sallenave Nos amours de la France – République-identités-régions, et publie en 2012 Un dictionnaire impertinent de la gastronomie. Il défend une approche idéologique de l’acte alimentaire, prônant le « goût juste » et dénonçant les dérives de l’agro-industrie, notamment dans le documentaire Ces fromages qu’on assassine.
Mais ses prises de position tranchées ne vont pas se limiter à la défense du terroir, la cuisine traditionnelle française ou encore aux dérives de l’agroalimentaire, lui qui est doté d'une solide culture républicaine. A mesure que sa présence médiatique à la radio & la télé et que sa voix reconnaissable & chaleureuse vont s'amplifier sur Radio Classique puis RMC, Périco Légasse va tout naturellement étendre son périmètre d'intervention et faire entendre sa parole sur des questions aussi centrales que l'évolution de notre société, la justice sociale, l'éducation civique, la souveraineté, la transmission culturelle, la résistance à la standardisation, le défense de la production made in France et de la France des territoires...
Autant de sujets que le nouveau présentateur-animateur de Sud Radio abordera avec engament et convictions du lundi au jeudi, dans "La France dans tous ses états" de 12h à 14h aux côtés de Maud Koffler.
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