Patinage artistique: premier trophée NHK pour la Russe Kostornaia

La jeune Russe Alena Kostornaia a remporté son premier trophée NHK, samedi à Sapporo, au Japon, ce qui lui a permis de se qualifier pour la Finale du Grand Prix, prévue à Turin en décembre.

(Photo by JUNKO KIMURA-MATSUMOTO / AFP)

"Je veux produire des résultats dont je suis fière", lors de la Finale le mois prochain, s'est déjà projetée la patineuse de 16 ans.

La Russe, qui a conservé son avance confortable du programme court, a parfaitement réalisé ses sauts lors du programme libre, obtenant une note globale de 240,00 points.

Avec cette victoire, le deuxième de la saison pour Kostornaia, les patineuses russes ont balayé les six tours du Grand Prix.

La championne en titre japonaise Rika Kihira a pris la deuxième place, avec 231,84 points.

Le podium est complété par la championne olympique et championne du monde en titre, la Russe Alina Zagitova, avec 217,99 points, malgré une quatrième place au programme court.

Suite aux résultats de samedi, Kostornaia, Kihira et Zagitova ont décroché leur place pour la Finale du Grand Prix, prévue à Turin (5-7 décembre), une compétition réunissant les meilleurs patineurs artistiques.